2016年 06月 15日
3種柑橘のテリーヌ
ちょっとだけ涼を感じようと思って作った、爽やかな柑橘デザート♪
ご近所さんに頂いた甘夏みかんと、グレープフルーツ、オレンジの3種類を使っています。

3種柑橘のテリーヌ
●材料 <staubハーフテリーヌ型・容量700cc>
甘夏みかん、グレープフルーツ、オレンジ 各1コ
水 約140cc(総量を水で調整しました)
ラカント 大さじ4
板ゼラチン 17g
コアントロー 適宜
●作り方
1.板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸しもどしておく。
2.甘夏、グレープフルーツ、オレンジは、ナイフで上下をおとし、皮と白いわたを一緒にむく。
袋と果肉の間にナイフを入れひとつずつ取り出し、残りは絞って果汁も使う。
3.鍋に水と(2)の果汁、ラカントを入れて沸騰直前まで加熱し、(1)のゼラチンを絞って加えて溶かし、(2)の果肉も加える。
4.ボウルに移し、ボウルの底を氷冷しながら粗熱を取り少しとろみをつける。(コアントローを加える)
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※今回は板ゼラチンを使いましたが、アガー、粉ゼラチン、寒天などでも。
(その場合パッケージの表示に従って作って下さいね)
型からうまく出せるか心配で・・・一応クッキングシートを敷きました(笑)

ダイエット中のデザートとして作ったので、甘さはかなり控えめです。
カロリーゼロの自然派甘味料・ラカントを使用。

テリーヌ・・・と言っていますが、要はゼリーやジュレの類になると思います。
ゼリー寄せのようなものもテリーヌ型に入れればテリーヌと呼んでいい・・・といった記事を読んだものですから(笑)
今回は3種類の柑橘を使いましたが、これから旬を迎えるいろいろなフルーツで楽しめそうですね。
また作りたいと思います(*´▽`)♪

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