2016年 06月 08日
甘酒のパンナコッタ 無花果のバルサミコマリネ添え
無花果はそのまま食べるのが1番好きですが、
今日はちょっとだけ手を加えてデザートとして楽しみました(*´▽`)♪
甘酒のパンナコッタ 無花果のバルサミコマリネ添え
●材料 <4コ分>
~甘酒のパンナコッタ~
甘酒 170cc
生クリーム 170cc
ラカント 小さじ1
板ゼラチン 5g
~無花果のバルサミコマリネ~
無花果 3コ
A.バルサミコ酢 大さじ1
ラカント 大さじ2
●作り方
1.板ゼラチンをたっぷりの冷水に浸しもどしておく。
2.鍋に甘酒、生クリーム、ラカントを入れて火にかけ沸騰寸前で火からおろす。
絞った板ゼラチンを加えて溶かし濾してボウルに移す。
3.ボウルの底を氷冷しながら混ぜて温度を下げ、とろみがついてきたらグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.無花果を食べやすい大きさに切り、よく混ぜ合わせたAに15分ほどマリネする。
5.パンナコッタに無花果のバルサミコマリネをのせたら出来上がり。
甘酒の甘みだけでもいいかな~と思ったのですが、
ラカントをほんの少しだけ。(ラカント・・・カロリーゼロの自然派甘味料)
無花果は皮ごとでも剥いてもどちらでも。今回は半々で作ってみました。
とろ~りなめらかで、甘酒の風味がなんともいいパンナコッタ!
無花果のバルサミコマリネともよく合うと思いまぁす(*^o^*)☆
我が家では、白い紫陽花が1番元気!
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