2016年 06月 01日
サルサソースのホットドッグと、から揚げでランチ♪
今日は比較的過ごしやすかったのですが、
これから梅雨に入り、梅雨が明けたらうだるような暑さ・・・想像するだけで嫌~ですが (/ω\)ヤダー
夏を乗り切るため、暑さ対策を考えながら、無理をせずいきたいものですね。
さて、これは週末のランチに作ったものになりますが・・・サルサドッグと、鶏むねから揚げ。
みんな大好き、ホットドッグ!
暑くなるこれからの季節、トマトをたっぷり入れてピリ辛にして楽しんでもよろしいのではないかと♪

サルサソースのホットドッグ
●材料 <3本分>
ドッグパン 3本
バター 適量
レタス 5~6枚
ロングソーセージ(ボイル) 3本
粒マスタード、ケチャップ 適量
~サルサソース~
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
トマト(角切り) 1コ
塩、胡椒 適量
ピクルス(胡瓜・みじん切り) 20g
タバスコ 適量
●作り方
1.サルサソースを作る。
フライパンにオリーオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら玉葱を入れて炒め、トマトも加える。
塩・胡椒で味を調え、ピクルス、タバスコも加える。
2.ドッグパンに切れ目を入れトースターで焼いてバターを塗り、レタス、ウィンナーをはさむ。(お好みで粒マスタードとケチャップを)
サルサソースをかけたら出来上がり。
鶏むね肉のから揚げは、叔母が作るのがほんと~に美味しかったんです♥
あの味を再び・・・と思うのですが、なかなか(笑)
大蒜、生姜、林檎のすりおろし、酒、醤油、スパイス等に漬け込むんですけどね。
作り方をしっかり聞いておけばよかったな~って後悔しています・・・。

珈琲もそろそろアイスですね(笑)

庭の紫陽花も続々と✿
これは確か、山アジサイと聞いていたのですが・・・違うかも(笑)

白い紫陽花もいいですね、ご近所さんに頂いたものを挿し芽で増やしました。

いつも遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪