2016年 05月 16日
抹茶のオレオマフィン
長袖ではもう暑くて、半袖を引っ張り出してきましたから(笑)
さて、新緑の季節に作りたくなる・・・抹茶のお菓子♪
今日はホットケーキミックスを使ったマフィンを。 混ぜ合わせていくだけの簡単レシピです。
先日の、いちごミルク&オレオマフィンが美味しかったので、今度は抹茶バージョンで。

抹茶のオレオマフィン
●材料 <4コ分>
無塩バター 50g
A.グラニュー糖 70g、抹茶 大さじ1
卵 1コ
B.ホットケーキミックス 100g、黒豆きなこ 大さじ1
牛乳 70cc
オレオ(ミニ) 10コ
●準備
・バターと卵を室温に戻しておく
・A、Bをそれぞれ混ぜておく
・マフィン型にグラシンケースを敷く
・オーブンを180℃に予熱する
●作り方
1.ボウルにバターを入れて空気を含ませるように混ぜ、Aを加えふわっと軽くなるまで混ぜる。
2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.Bの半量を加えさっくり混ぜ、牛乳と残りの粉類も加えて粉気がなくなりつやが出るまで混ぜる。オレオ4コを砕いて生地に混ぜる。
4.型に生地を入れ、残りのオレオも半分に割ってのせ、180℃のオーブンで25~30分焼いたら出来上がり。
※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
抹茶のグリーンと、オレオのブラック・・・コントラストがなんともいいですね☆

仕上げに抹茶か、粉糖をふろうと思っていたのですが・・・忘れてました(笑)
しっとりした生地の、中にも外にもほろ苦いサックサクのオレオが・・・食感も楽しいマフィンでしたよ~ (*´▽`)♪

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横顔が凛々しい鯖男と、ミヤコワスレ✿

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