2016年 04月 10日
かぼちゃとプルーン、クリームチーズのサラダ
以前はそれほど食べていなかったのですが・・・たまに思いついた時に買うくらいで(笑)
そのままでも美味しいですし、結構いろいろな食材と合うので、お料理やお菓子に・・・
いろいろ使えるので、なかなかいいな、と思っています。
そして、食物繊維が豊富なので、おなかすっきり!
ビタミンやミネラルも摂取でき、抗酸化作用がある・・・なんて聞くと、
毎日、少しずつでも食べたいな~って思いますよね (o´∀`)b
さて今日はプルーンを入れたかぼちゃサラダを作ってみました。
かぼちゃとプルーンって合うのでは・・・と。 あとクリームチーズや胡桃なんかも入れると美味しい♪
かぼちゃとプルーン、クリームチーズのサラダ
●材料 <3~4人分>
かぼちゃ 1/4コ (種とワタをとって 340g)
カリフォルニアプルーン(種抜き) 3コ
ラム酒 小さじ1
クリームチーズ 30g
新玉葱 1/4コ
胡桃 10g
A.マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩・胡椒 適量
●作り方
1.かぼちゃは種とワタをとって適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸して皮をむく。
ボウルに入れてマッシャーでつぶし、なめらかにする。
2.プルーンはお湯をまわしかけ、しっかりと水分を拭いて4等分しラム酒で和えておく。
3.クリームチーズは1cm角に切り、新玉葱はスライスし、胡桃はローストして砕く。
4.(1)にAと新玉葱を入れて混ぜ、プルーン、クリームチーズを加えてさっと混ぜ、
仕上げに胡桃をトッピングしたら出来上がり。
久々に・・・staubセラミック パンプキンココット! やっぱり、かぼちゃ料理の時には使いたくなりますね~。
そして、イングリッシュマフィンにはさんでサンドイッチに~♪
隙間が埋められなくて・・・なぜかおやつを入れています、紅茶マシュマロと胡桃 ( *´艸`)クスッ♪
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