人気ブログランキング |
NEW POST

staubブレイザーで 抹茶のちぎりあんパン♪

最近、ちぎりパン好いちゃっている私は、またまたちぎりパンを焼きました♪
今回は生地に抹茶を入れて、中は粒餡にしてみました (*˘︶˘*).。.:*♡

d0319943_0582679.jpg


staubブレイザーで 抹茶のちぎりあんパン♪

●材料 <staub ブレイザー24cm使用>
強力粉 250g
抹茶 大さじ1
スキムミルク 15g
バター 15g
きび砂糖 15g
塩 4g
水 180cc
ドライイースト 小さじ1
粒餡 240g

●作り方
1.HBのパンケースに粉から水までの材料を入れ、ドライイーストはイースト容器に入れて、
  ドライイーストのパン生地コースでスタート。
2.1次発酵まで終わったら、生地を取り出して丸め8等分して丸め、ふきんをかけて10分のベンチタイム。
3.ガス抜きして平らにし、8等分して包餡し、クッキングシートを敷いたstaubに並べる。
  オーブンの発酵機能30℃で40分、2次発酵させる。
4.190℃に予熱したオーブンで、25~30分焼いたら出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。

d0319943_0252836.jpg


抹茶はもう少し入れても良かったかなぁ。
残っているのをかき集めても大さじ1しかなかったんですよね・・・。

d0319943_0584297.jpg


あんこの甘さって、ホッとしますね~。
やっぱり、あんパンって根強い人気パンなんですよね♪

d0319943_0261067.jpg



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/22914422
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bayswater92 at 2016-02-24 04:46
こんばんは!アンです。
抹茶のちぎりあんぱんだなんて、ヨダレですー!
焼く前のぷりぷり感もカワイイですね!
私もひさしぶりにちぎりパン焼きたくなりました。
最近ちょっとスランプ気味なんです・・。
Commented by 2005-1127 at 2016-02-24 06:14
おはようございます♪
コメント届くといいんですが・・・。 前よりは、少し改善されたような気もします!

上品な抹茶色が何とも言えず美味しそうです。
あんパン、最強ですよね!人気者なのもわかります♡
Commented by ryuji_s1 at 2016-02-24 08:31 x
カシュカシュさん
おはようございます
抹茶のちぎりあんパン
素敵なちぎりパン
美味しそうです
うれしいレシピ
ありがとうございます。
Commented by misya at 2016-02-24 09:16 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
このコメントが無事とどいたら、不具合なしだよぉ~(^^
おお、生地の表面のなめらかなこと♪
空洞もなく餡子が真ん中に!抹茶の色加減も上品で・・美味しそうです♪
餡子って食べ飽きないですよね・・美味しいね~やっぱり日本人なのね(^^
ほっとする、うんうん、癒やされますね(^^

ストウブ熱が止まらん。
ああ、どうしましょね!だれか止めてぇええええ!(爆)
あんぱんをストウブで作ってみたいなぁ~そしてがぶり、焼きたて食べてみたい。
鍋ばっかいっぱい、まだ箱から出してないのもあるの・・・でも欲しいのよ(苦笑)
熱が下がるまで待ってよ(爆)

いつも有難う~感謝。
来ぃうは快晴、でも気温は低いみたいだよね・・風邪ひかれませんように。
Commented by peko_tin at 2016-02-24 09:16
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
抹茶のちぎりあんパン、ふわっふわですっごく美味しそう~~(〃∇〃)
焼く前の抹茶色をしたパン生地の色もキレイですが、端のほうだけ抹茶色をした焼き上がりもとても美しいですね♡
あんパンは私も大好きなんですが、考えたらしばらく食べていないです。 コーヒーとの相性も抜群なですよね~~。
よ~~し、明日はあんパンを絶対に食べるぞっ! ストウブちゃんも持っていないし料理の腕もないから、コンビニのヤツで手を打とう(爆)
ではでは、今日も良い一日をお過ごしくださいね~(^o^)/~~~☆
Commented by のりえ at 2016-02-24 10:19 x
こんにちは。
ふっくら焼き上がったちぎりパン、何度拝見しても
すっごく美味しそうです!
この大きさ、次々手が伸びてしまいそうで
ある意味危険かも!!!!
だって1人で全部食べちゃう自信ありなんですもの!
焼き上がり抹茶のいい香りもするんでしょうね~~~

私もアンパンが大好き!菓子パンを買うときは
100%の確率であんぱんを買っちゃいます(笑)
ちなみに、あんこだけ食べるのもOkな人で~す☆
Commented by cache2sweets at 2016-02-24 14:50
★アンさん
こんにちは♪ 抹茶ね、もう少し入れても良かったかなぁ~って思うけど、
あんことの相性も抜群で美味しかったぁ(*´▽`)♪
ちぎりパン・・・焼きだすとハマっちゃうよね(笑)
アンさんもぜひぜひ~、楽しみにしていますね♪
Commented by cache2sweets at 2016-02-24 14:52
★モンスーンさん
こんにちは♪ 不具合、直ってるみたいですね、ちゃんとコメント送信も返信もできるみたいです。
でも安心してたら、また送れなくなったりするんですよね~(笑)
抹茶はもう少し入れたいところですね、次回は・・・。
あんパンってみんな大好きですよね~、いつでも食べたくなります( *´艸`)クスッ♪ 
Commented by cache2sweets at 2016-02-24 14:54
★ryuji_s1さん
こんにちは♪ あんパン・・・、ほっとする美味しさで美味しいですよね(*´▽`)♪ 
いつもありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2016-02-24 15:00
★misyaちゃん
こんにちは♪ ちゃんとコメント届いてるよぉ、ありがとね~♪
ちぎりパン・・・作りだすとハマっちゃうね。
全然、下手くそなんだけど、作るのが楽しくて楽しくてしょーがないっ!!
あんパンはね~、みんな大好きだよね、私もいつでも食べたいもの(笑)
misyaちゃんもストウブ、買っちゃう? あ~、でもルクいっぱい持ってるからもったいないねぇ。
とにかくストウブだと何を作るにもテンションあがっちゃうよヽ(´∀`)ノ ←誘惑してます(爆)
今日は変なお天気だったね・・・曇ってきたよ。風邪気をつけて。
いつもありがとー!!
Commented by cache2sweets at 2016-02-24 15:05
★peko_tinさん
こんにちは♪ 確かに、ふわふわしてました~、でもふわふわし過ぎなのかなぁ。ちょっとレシピ改善してみます。
あんパン、お好きな方多いですよね~、珈琲でも、日本茶でも合うような気がします、あ、あと牛乳でも( *´艸`)クスッ♪
ちぎりパン作りだしたらハマっちゃって・・・。
でも太るから、シンプルパンにしようと思っています。それでサンドイッチとかにしようかと。
どこのコンビニだったかな・・・美味しくって大人気のあんパンがありましたよねぇ♪
peko_tinさんも、良い一日を~☆
Commented by cache2sweets at 2016-02-24 15:09
★のりえさん
こんにちは♪ ありがとうございます~、ちぎりパン、焼きだしたらハマっちゃって、
焼きたくて焼きたくて・・・、楽しくて楽しくしょーがないっ!といった感じです( *´艸`)クスッ♪
そうなんですよね~、おかわりしやすいサイズ感が、ある意味、危険ですね(笑)
抹茶はもう少し入れれば、言うことなかったですね~、反省。
あんパンって、お好きな方多いですよね~。
洋菓子は食べたくない時もあるのですが、餡子なら私もいつでもOKで~す♪
Commented by kimagure-dog at 2016-02-24 15:26
こんにちは
もう、危険です、こちらは!
美味しそうで食べたい物ばかり~
抹茶の色も綺麗だし、大好きな餡子、もう、メロメロ
メレンゲも牡蠣も食べたい物ばかりですよ。
全部、頂いたら、きっと体重が恐ろしいことになりそうですが、
それでも、全部食べたいです!
Commented by cache2sweets at 2016-02-24 15:30
★めぐままさん
こんにちは♪ ありがとうございます~、確かにあんパンって「危険」な要素があるかもしれませんねぇ。
いつでも食べたいし、もうひとつ・・・と、つい手が伸びてしまいます(笑)
抹茶は本当はもう少し入れたかったんです、在庫がなくて・・・また買ってこなきゃ!
確かに!体重計に乗るのが怖くなっちゃうので、食べた後は運動するようにしていますよぉ( *´艸`)クスッ♪ 
Commented by ho-joan at 2016-02-24 22:54
カシュカシュさんこんばんは☆

お抹茶入りのアンパン!
なんて美味しそう何でしょう。
いつもここにお邪魔させていただいては、ため息ばかりです。        ぶりん
Commented by cache2sweets at 2016-02-24 23:46
★ぶりんさん
こんばんは♪ ありがとうございます!
本当はお抹茶・・・もう少し入れたかったんですけどねぇ(笑)
でもほんのりお抹茶生地に、やさしい甘さのあんこがなんとも美味しかったですよ~(*´▽`)♪ 
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cache2sweets | 2016-02-24 00:34 | ちぎりパン | Trackback | Comments(16)

ストウブで作る毎日のおうちごはんとお菓子。仲良しきょうだい猫(あさり&しじみ)との楽しい日々を綴っています。


by カシュカシュ