人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

メレンゲ & 掲載、感謝♪

料理にしても、お菓子・パン作りにしても、卵黄だけを使うことが意外と多くて、
残った卵白のほうを消費しなければ~!と思い、メレンゲを♪

メレンゲは、少ない材料で1番簡単に作れますよね。
1度にたくさんできるので、毎日の珈琲のおともに、ひとつ、ふたつ・・・と。
また、ちょっとした贈り物にもいいかもしれませんね。

メレンゲ & 掲載、感謝♪_d0319943_23203331.jpg


メレンゲ

●材料
卵白 1コ分
粉糖 50g
フランボワーズパウダー 適量
食用色素 少々

●作り方
1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、粉糖を数回に分けて加えながらさらに泡立て、
  しっかり角が立つまで泡立てる。
2.フランボワーズパウダー、食用色素を加えてさらに泡立て、かためのメレンゲを作る。
3.口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に、直径2cm程度に絞り出す。
4.120℃に予熱したオーブンで、約90分焼き、オーブンの中でそのまま冷ます。

※湿気やすいので保存は乾燥剤と一緒に密閉瓶などに入れて下さい。
  私はすぐに食べない分は冷凍しています。

メレンゲ & 掲載、感謝♪_d0319943_23205566.jpg


卵白1コで、何コぐらいできてるんでしょうねぇ? 数えたことなかった・・・。
いつも数えようと思いつつ、できあがったら、いくつかお口にぽんぽん入っていっちゃってるから~(笑)
40コ? 50コぐらい?はできてるかなぁ。

メレンゲ & 掲載、感謝♪_d0319943_23211076.jpg



✿✿✿掲載、感謝✿✿✿
レシピブログさんの、お料理にまつわる様々なトピックスを紹介する “くらしのアンテナ” のコーナーの
グラスに入れるだけで何だかおしゃれ♪WECKで作る簡単スイーツ』 のなかで、
私の「白ごまのパンナコッタ ~苺とバルサミコソースで♪」を、

メレンゲ & 掲載、感謝♪_d0319943_23212865.jpg


盛り付けに一工夫♪いつもと違うカプレーゼ』 のなかで、
私の「カプレーゼ・スティックオープンサンド」を、掲載していただいています、ありがとうございます。
よろしければ、ご覧になって下さいませ♪

メレンゲ & 掲載、感謝♪_d0319943_2322458.jpg



エキサイトブログさんの不具合??? ・・・でしょうか?
コメントが送信できない(返信ができない)ようなので、コメ欄は閉じさせていただきますね、すみません m(_ _)m


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2016-02-23 00:06 | 受賞・掲載など・・・

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30