2016年 02月 06日
staubで なめらかクレーム・ショコラ♪
とろっとろでクリーミー。濃厚なクレーム・ショコラを作ってみました (*´▽`)♪
staubで なめらかクレーム・ショコラ♪
●材料 <4コ分>
クーベルチュールチョコレート(カカオ分の高いもの) 80g
生クリーム 100cc
牛乳 200cc
GABAN バニラビーンズ 4cm程度
卵黄 3コ分
きび砂糖 40g
~トッピング~
ホイップクリーム 適量
GABAN シナモンシュガー 適量
巻きチョコ、ミント
●作り方
1.チョコレートは細かく刻む。(タブレットはそのままで)
2.小鍋に生クリームと牛乳を入れ、バニラは縦に切り込みを入れ中のタネをこそぎ出し、さやごと入れる。
沸騰直前まであたためて火を止め、チョコレートを加えそっと混ぜ溶かす。
3.ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、(2)を少しずつ加えながら混ぜる。
4.シノワで濾し、容器に均等に注ぎ入れ、お湯を2~3cmはったstaubに入れ、
沸騰したら弱火にして25~30分蒸す。(中央が少しふるふるしている状態でOK!)
5.粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
いただくときにホイップクリーム、シナモンシュガー、巻きチョコ、ミントを添えたら出来上がり♪
staubの蓋は蒸気が落ちないようふきんで覆って、今回は鍋底にもふきんを敷いています。
めっちゃとろっとろでなめらか~、チョコ好きにはたまりませんっ (〃∇〃)
ふふふっ、美味し過ぎて・・・写真がぼけてるぅ~(笑)
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