人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

サーモン、アボカド、クリームチーズの巻き寿司♪

少しお久しぶりの更新になります・・・気付けば1週間も経っていました (´∀`;)
更新がない間もちょこちょこ覗いて下さったり、心配してお声をかけて下さった皆様、
ありがとうございました。もう大丈夫ですので~♪
また少しずつ綴っていきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

サーモン、アボカド、クリームチーズの巻き寿司♪_d0319943_1118545.jpg


さて、今日は節分。2016年の恵方は「南南東」だそうです。
恵方に向かって丸かぶりしましょうね~(目を閉じて願い事をしながら、無言で・・・をお忘れなく 笑)


サーモン、アボカド、クリームチーズの巻き寿司♪

●材料 <3本分>
米 2合
すし酢 60cc

焼き海苔 3枚
刺身用サーモン 180g
アボカド 1/2コ
クリームチーズ 60g
きゅうり 1/2本
レタス 2~3枚
青紫蘇 6枚
白煎り胡麻 適量

柚子胡椒マヨネーズ(マヨネーズ 大さじ2、柚子胡椒 小さじ1/2)

●作り方
1.炊き立てご飯にすし酢を混ぜて冷まし、3等分しておく。
2.サーモン、アボカド、クリームチーズ、きゅうりを巻きやすい大きさに細長く切る。
3.巻きすに軽く炙った海苔、酢飯、半分に切った青紫蘇、ちぎったレタス、(2)を、海苔の幅に合わせて切ってのせ、
  白胡麻をふり、柚子胡椒マヨネーズも絞る。
4.手前の巻きすを持ち上げ、具材(中央)を少し押さえながら奥に向かって巻いていく。
  形を整え少しなじませたら、出来上がり♪

サーモン、アボカド、クリームチーズの巻き寿司♪_d0319943_11194082.jpg


今年は具材を切って巻くだけの簡単バージョンの恵方巻き。(ホントに簡単だから、今からでも間に合うよ~ 笑)
ピリッと!柚子胡椒マヨネーズがポイントです。もちろんお醤油をつけていただいても。
3本作りましたが、1人1本は多いかなぁ・・・うちはハーフで~す ( *´艸`)クスッ♪

サーモン、アボカド、クリームチーズの巻き寿司♪_d0319943_1120451.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪ 

by cache2sweets | 2016-02-03 11:37 | ご飯もの・お寿司

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31