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あまおうとヨーグルトのムース♪

お誕生日に・・・リクエストのあった苺とヨーグルトのムースを作りました。
最近はヨーグルトを使ったスイーツがお気に入り♪
どんなフルーツとも合うし、爽やかであと味がいいですね。食後のデザートとしてはちょうどいい感じです。
あまおうをた~っぷり使っちゃいました ( *´艸`)クスッ♪

あまおうとヨーグルトのムース♪_d0319943_2335135.jpg


あまおうとヨーグルトのムース♪

●材料 <staubベビーウォック使用>
~あまおうとヨーグルトのムース~
あまおうのピュレ(加糖) 200g
板ゼラチン 5g
生クリーム 160cc
グラニュー糖 大さじ1
キルシュ 適量
プレーンヨーグルト 130g

~あまおうのジュレ~
あまおうのピュレ 70g
板ゼラチン

~トッピング~
あまおう、ホワイトチョコなど

●作り方
1.板ゼラチンは冷水に浸しふやかしておく。(ムース用、ジュレ用、それぞれ別に)
2.あまおうのピュレを耐熱ボウルに入れてラップをして、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、(1)を入れて溶かす。
  ボウルの底を氷冷しながら混ぜとろみをつける。
3.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて6~7分立てにする。
4.(3)のボウルに(2)とヨーグルトを入れてよく混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.あまおうのジュレを作る。裏漉ししたあまおうのピュレを耐熱ボウルに入れてラップをして、
  電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、(1)を入れて溶かす。
  ボウルの底を氷冷しながら混ぜとろみをつけ、(4)の表面に流し、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
6.あまおう、コポー、苺の葉っぱ、プレート等を飾ったら出来上がり♪


実を言うとゼラチンが足りなくなって、上掛けジュレは急遽、寒天に・・・。
やっぱりゼラチン(もしくはアガー)がいいですね(笑)

あまおうとヨーグルトのムース♪_d0319943_23354127.jpg


甘~い苺がなんとも美味しい。そしてヨーグルトですっきり爽やかなムース・・・食後のデザートにピッタリでした♪

あまおうとヨーグルトのムース♪_d0319943_23355274.jpg


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by cache2sweets | 2016-01-18 00:43 | mousse・bavarois

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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