2016年 01月 18日
あまおうとヨーグルトのムース♪
最近はヨーグルトを使ったスイーツがお気に入り♪
どんなフルーツとも合うし、爽やかであと味がいいですね。食後のデザートとしてはちょうどいい感じです。
あまおうをた~っぷり使っちゃいました ( *´艸`)クスッ♪
あまおうとヨーグルトのムース♪
●材料 <staubベビーウォック使用>
~あまおうとヨーグルトのムース~
あまおうのピュレ(加糖) 200g
板ゼラチン 5g
生クリーム 160cc
グラニュー糖 大さじ1
キルシュ 適量
プレーンヨーグルト 130g
~あまおうのジュレ~
あまおうのピュレ 70g
板ゼラチン
~トッピング~
あまおう、ホワイトチョコなど
●作り方
1.板ゼラチンは冷水に浸しふやかしておく。(ムース用、ジュレ用、それぞれ別に)
2.あまおうのピュレを耐熱ボウルに入れてラップをして、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、(1)を入れて溶かす。
ボウルの底を氷冷しながら混ぜとろみをつける。
3.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて6~7分立てにする。
4.(3)のボウルに(2)とヨーグルトを入れてよく混ぜ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.あまおうのジュレを作る。裏漉ししたあまおうのピュレを耐熱ボウルに入れてラップをして、
電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、(1)を入れて溶かす。
ボウルの底を氷冷しながら混ぜとろみをつけ、(4)の表面に流し、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
6.あまおう、コポー、苺の葉っぱ、プレート等を飾ったら出来上がり♪
実を言うとゼラチンが足りなくなって、上掛けジュレは急遽、寒天に・・・。
やっぱりゼラチン(もしくはアガー)がいいですね(笑)
甘~い苺がなんとも美味しい。そしてヨーグルトですっきり爽やかなムース・・・食後のデザートにピッタリでした♪
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