人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

おせちリメイク♪ 筑前煮のちらし寿司

毎年、残った筑前煮のリメイクでちらし寿司を作っていますが・・・今年も♪
筑前煮ってついたっぷり作ってしまうのですが、
お正月はいろいろ食べるものがあるので残ってしまいがち。
でも残ったら、それはそれで。残った時のお楽しみ・・・ちらし寿司にすればいいかなぁ。
里芋は1番人気なのですぐになくなってしまいますが、
その他の具材、鶏肉、蓮根、牛蒡、金時人参、椎茸、蒟蒻などを刻んで、酢飯に混ぜ込みました。
あれば酢蓮根を入れても美味しいですよ~ (*´▽`)♪

おせちリメイク♪ 筑前煮のちらし寿司_d0319943_0105336.jpg


おせちリメイク♪ 筑前煮のちらし寿司

●材料
米 2合
すし酢 60cc
筑前煮 200g(鶏肉・蓮根・牛蒡・金時人参・椎茸・蒟蒻など)
酢蓮根 適量
白煎りごま、柚子果汁、柚子の皮 適量
飾り用:梅型の金時人参、みつ葉 適量

●作り方
1.筑前煮と酢蓮根は適当な大きさに切る。
2.炊き立てご飯にすし酢を合わせ、(1)、白煎りごま、柚子果汁、柚子の皮を混ぜ、
  梅型の金時人参、みつ葉を添えたら出来上がり♪


お寿司だと、つい食べ過ぎちゃって困りますね ( *´艸`)クスッ♪

おせちリメイク♪ 筑前煮のちらし寿司_d0319943_011286.jpg




おせちリメイク♪ 筑前煮のちらし寿司_d0319943_012566.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪ 

by cache2sweets | 2016-01-08 00:17 | ご飯もの・お寿司

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31