2016年 01月 07日
焼き餅入り七草粥 & 掲載、感謝☆
うちは毎年、焼き餅入りです (*´∀`*)ノ
お正月にお餅を食べないので、今年お初のお餅は、この焼き餅入りのお粥さんということになります(笑)
年末年始は、なにかと食べたり飲んだりする機会が多いので、
疲れた胃腸を休めてあげる・・・という意味でもお粥さんはいいですね。

焼き餅入り七草粥
●材料 <2人分>
米 1/2カップ
水 500cc
春の七草 1/2パック
塩 適量
切り餅 1コ
柚子の皮、柚子の果汁 適量
●作り方
1.米は洗ってざるにあげておく。七草はよく洗って細かく刻む。(すずな、すずしろは薄切りに)
2.鍋に米、水を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にして30分(好みのかたさになるまで)ことこと煮込む。
炊き上がる数分前に、細かく切った七草を加えて軽く混ぜ、塩で味を調える。
3.餅は半分に切り、こんがり焼いておく。
4.お茶碗によそって焼き餅をのせ、柚子の皮をちらし柚子の果汁を搾ったら出来上がり♪
ことこと炊くお粥さん、やっぱり美味しいですね♪
春の香りの七草と、香ばしい焼き餅との相性も良かったです。
お餅も一緒に煮て、とろ~んとさせて食べても美味しかったです。

春の七草・・・毎年買ってきていますが、庭に生えてそうなのもありますね ( *´艸`)クスッ♪
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(蕪)、すずしろ(大根)・・・
7種類・・・ちゃんと入っているのかな? 1種類だけが、すご~く多い気がする~(笑)

✿✿✿掲載、感謝✿✿✿
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『黒ごまからかぼちゃまで!色んなテイストで楽しむお汁粉・ぜんざいレシピ』 のなかで、
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