2015年 12月 22日
staubベビーウォックで 紅玉のアップルパイ♪
角切りにしたりんごの甘煮をたっぷり詰め込んでいます。冷凍パイシートを使って簡単に~♪

staubベビーウォックで 紅玉のアップルパイ♪
●材料
冷凍パイシート 2枚
りんごの甘煮 350~400g
ケーキクラム(ココア) 40g
バター 適量(型に塗る用)
卵黄 適量
シロップ 適量
~りんごの甘煮~
紅玉 3コ
バター 30g
グラニュー糖 60g
ラム酒 適量
シナモンパウダー 適量
●作り方
1.りんごの甘煮を作る。りんごの皮を剥いて芯を取り角切りにし、バターと砂糖でソテーして、
水分を飛ばすように煮詰め、ラムで風味づけする。シナモンをふってバットなどに移し冷ましておく。
2.ベビーウォックにバターを塗り、その上に麺棒で軽く伸ばしたパイシートを敷き、
まわりの余分な生地をカットする。底に数か所、フォークで穴をあける。
3.ケーキクラム、りんごの甘煮をのせ、ふちに水を塗り、メッシュローラーで網状にしたもう1枚のパイシートをかぶせ、
まわりの余分な生地をカットする。
4.余ったパイシートで、小さな木の葉型で抜き、(3)のまわりにつけ、表面に刷毛で卵黄を塗る。
5.200℃に予熱したオーブンで、30~40分焼き、熱いうちにシロップを塗ったら出来上がり♪
※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。
りんごスイーツにはバニラアイスが合いますよね。
たっぷり添えてどうぞ~♪

サックサクのパイ生地に、ジューシーなりんごたっぷりのアップルパイ ・・・やっぱり美味しい♪
今回は、ココアのクラムがよい味のアクセントになりましたよ~(*´▽`)♪
定番ですが、りんごにはラムやシナモンの風味が合いますね。

今回は紅玉だったし、食感が楽しめるよう大きめに切ってみました。

紅玉が1番好きですが・・・意外と出回る期間が短いんですよね~。

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