人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ポットラックの フルーツクグロフ & ベリージャム♪

持ち寄りパーティーに・・・フルーツクグロフと、ブラックベリー&ブルーベリージャムを♪
最近はstaubホットプレートで焼くケーキにすっかりはまっちゃっていましたが、
クリスマス前なので、久しぶりにクグロフ型でフルーツケーキを焼いてみました。
今回はドライフルーツに、りんごの甘煮もプラスしてみましたが、これがなかなか美味しかったです(*´▽`)♪

ポットラックの フルーツクグロフ & ベリージャム♪_d0319943_0244119.jpg


フルーツクグロフ

●材料 <14センチのクグロフ型1台>
無塩バター 60g
なたね油 40g
グラニュー糖 80g
卵 100g
A.薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 3g
  シナモンパウダー 2g

ドライフルーツのラム酒漬け 70g(レーズン、グリーンレーズン、クランベリー、アプリコット、フィグ)
りんごの甘煮 40g
粉糖 適宜

●準備
・バターと卵を常温においておく。
・粉類(A)はふるっておく。
・クグロフ型に柔らかくしたバターを塗り冷蔵庫で冷やし、強力粉をふる。
・オーブンを180℃に予熱する。

●作り方
1.ボウルにバターとなたね油を入れて空気を含ませるように混ぜ、砂糖も加えてふわっと軽くなるまで混ぜる。
2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.Aの半量を加えさくっと混ぜ、ドライフルーツとりんごの甘煮、残りの粉類も加えて粉気がなくなりつやが出るまで混ぜる。
4.生地を絞り袋に入れてクグロフ型に入れ、180℃のオーブンで35~40分焼いたら出来上がり♪
  いただくときに粉糖をふって♬

※温度と焼き時間はオーブンによって調整して下さい。

ポットラックの フルーツクグロフ & ベリージャム♪_d0319943_025038.jpg


ドライフルーツのラム酒漬けが、あともう少し・・・なので、次回からの分の仕込みも。
最初はレーズン、クランベリー、プルーン、フィグだけでいいかな~と思っていたのですが、
色的に地味だな~と思って、

ポットラックの フルーツクグロフ & ベリージャム♪_d0319943_2357213.jpg


あとからアプリコットと、グリーンレーズンも足しました。
早く美味しくな~れ( *´艸`)クスッ♪

ポットラックの フルーツクグロフ & ベリージャム♪_d0319943_23574523.jpg


型はノルディックウエアのデュエットパンを使用。
シンプルな焼き菓子も華やかにしてくれるので、お気に入りです♪

ポットラックの フルーツクグロフ & ベリージャム♪_d0319943_23585174.jpg



もう1種類は、ブラックベリー&ブルーベリージャム。
ラッピングをクリスマスバージョンに・・・少しだけね(笑)
お口に合えばいいなぁ♪

ポットラックの フルーツクグロフ & ベリージャム♪_d0319943_23595081.jpg


まだまだたくさんあるベリー類をどうしようか・・・と、思案中です(笑)

ポットラックの フルーツクグロフ & ベリージャム♪_d0319943_00568.jpg



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-12-21 00:10 | quatre-quarts

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31