人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて & レモンと柚子の収穫~♪

たまには甘~い朝食を♪
・・・ということで、久しぶりにパンペルデュを作りました。
アパレイユにリプトンの紅茶を入れて、紅茶風味に。
あわせる飲み物ももちろん! リプトンの紅茶です(笑)
前夜にバケットをアパレイユに浸しておけば、朝は焼くだけ。忙しい朝も大助かり~ (*´▽`)♪

紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて & レモンと柚子の収穫~♪_d0319943_032764.jpg


紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて

●材料 <3人分>
バケット 3cm幅6枚

~アパレイユ~
卵 2コ
牛乳 120cc
紅茶液 50cc
砂糖 大さじ2
バター 適量(焼くとき用)

~トッピング~
バニラアイス
フルーツ(マンゴー、バナナ、ブルーベリー、ブラックベリー)
粉糖 適量
メープルシロップ 適量

●作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
  バットに入れてパンを浸す。(今回は、ひと晩じっくり浸しました)
2.staubホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れ、片面2~3分ずつ焼く。
3.バニラアイスとフルーツをのせ、粉糖をふり、メープルシロップをかけたら出来上がり♪

※今回は冷凍のフルーツを使ったので、さっとキャラメリゼしてからのせました。
  小人のピックを飾って、クリスマスバージョンに。


結構アパレイユが多いかと思いますが、ひと晩かけてバケットがぜ~んぶ吸ってくれます。
両面をこんがり焼いてね、中はふわふっわ・・・アイスやフルーツと一緒にいただくと美味しいです。
熱々だとアイスがすぐに溶けてきますが、それもまたソースみたいでいい感じに ( *´艸`)クスッ♪
紅茶ともよく合いました。

紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて & レモンと柚子の収穫~♪_d0319943_04839.jpg


✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

今年も庭のレモンと柚子を収穫しました~♪

紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて & レモンと柚子の収穫~♪_d0319943_042236.jpg


去年ほどではないですが、結構たくさん!!

紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて & レモンと柚子の収穫~♪_d0319943_043484.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」のモニターに参加中です♪
ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ

by cache2sweets | 2015-12-20 00:09 | pain perdu

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31