2015年 12月 20日
紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて & レモンと柚子の収穫~♪
・・・ということで、久しぶりにパンペルデュを作りました。
アパレイユにリプトンの紅茶を入れて、紅茶風味に。
あわせる飲み物ももちろん! リプトンの紅茶です(笑)
前夜にバケットをアパレイユに浸しておけば、朝は焼くだけ。忙しい朝も大助かり~ (*´▽`)♪
紅茶風味のパンペルデュ アイスとフルーツを添えて
●材料 <3人分>
バケット 3cm幅6枚
~アパレイユ~
卵 2コ
牛乳 120cc
紅茶液 50cc
砂糖 大さじ2
バター 適量(焼くとき用)
~トッピング~
バニラアイス
フルーツ(マンゴー、バナナ、ブルーベリー、ブラックベリー)
粉糖 適量
メープルシロップ 適量
●作り方
1.ボウルに卵を入れてよく溶き、他のアパレイユの材料も加え、よく混ぜ合わせる。
バットに入れてパンを浸す。(今回は、ひと晩じっくり浸しました)
2.staubホットプレートにバターを入れて溶かし、(1)を入れ、片面2~3分ずつ焼く。
3.バニラアイスとフルーツをのせ、粉糖をふり、メープルシロップをかけたら出来上がり♪
※今回は冷凍のフルーツを使ったので、さっとキャラメリゼしてからのせました。
小人のピックを飾って、クリスマスバージョンに。
結構アパレイユが多いかと思いますが、ひと晩かけてバケットがぜ~んぶ吸ってくれます。
両面をこんがり焼いてね、中はふわふっわ・・・アイスやフルーツと一緒にいただくと美味しいです。
熱々だとアイスがすぐに溶けてきますが、それもまたソースみたいでいい感じに ( *´艸`)クスッ♪
紅茶ともよく合いました。
✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿
今年も庭のレモンと柚子を収穫しました~♪
去年ほどではないですが、結構たくさん!!
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
レシピブログの「ひらめき朝食レシピ」のモニターに参加中です♪
ひらめき朝食の料理レシピ