2015年 12月 09日
staubで さつま芋の豆乳ポタージュ♪
お芋好きとしては、とっても嬉しいプレゼントです(笑)
なんといっても焼き芋が1番好きですが、そればっかりでもどうかな~と思い、朝食用にポタージュを。
よく作っているポタージュですが、牛乳嫌いの家族のために今回は豆乳を使っています。
素材そのものの味を楽しみたくて、ごくごくシンプルな味付けにしてみました (*´∀`*)ノ

staubで さつま芋の豆乳ポタージュ♪
●材料 <4~5人分>
さつま芋 (紅はるか) 2本
水 300cc~
豆乳 400cc~
バター 10g
塩 適量
●作り方
1.さつま芋はよく洗い、ピーラーで皮を剥いて適当な大きさに切り、水にさらしておく。
蒸し器に入れて竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで蒸す。
2.さつまいもの皮はトッピング用として、細切りして少量の油で揚げる。
3.鍋にさつま芋と水を入れて中火で煮ていき、ブレンダーorミキサーなどでなめらかに撹拌する。
4.豆乳を加え混ぜながら好みの濃さに調整し、バターを加え混ぜながら溶かす。(濃ければ水か豆乳を足して下さい)
5.好みの濃度になったら塩で味を調える。器に注ぎ(2)をトッピングしたら出来上がり♪
いつもとはちょっと作り方を変えてみました。
見た目にも、また食感のアクセントにもなるかな~と思い、細切りした皮を揚げたものをトッピングに使っています。
そして朝食はこんな感じでした♬
さつま芋の豆乳ポタージュ、バケット、紅茶
キャロット・ラペ、チーズ、サンチュ、ヨーグルト&柚子ジャム&バナナ

さつま芋のやさしい甘さがなんとも美味しいスープでしたよ・・・ごちそうさま (*´▽`)♪

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪