人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

staubで さつま芋の豆乳ポタージュ♪

姉がたくさん、さつま芋(紅はるか)を持ってきてくれました・・・ありがとう♪
お芋好きとしては、とっても嬉しいプレゼントです(笑)

なんといっても焼き芋が1番好きですが、そればっかりでもどうかな~と思い、朝食用にポタージュを。
よく作っているポタージュですが、牛乳嫌いの家族のために今回は豆乳を使っています。
素材そのものの味を楽しみたくて、ごくごくシンプルな味付けにしてみました (*´∀`*)ノ

staubで さつま芋の豆乳ポタージュ♪_d0319943_23444113.jpg


staubで さつま芋の豆乳ポタージュ♪

●材料 <4~5人分>
さつま芋 (紅はるか) 2本
水 300cc~
豆乳 400cc~
バター 10g
塩 適量

●作り方
1.さつま芋はよく洗い、ピーラーで皮を剥いて適当な大きさに切り、水にさらしておく。
  蒸し器に入れて竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで蒸す。
2.さつまいもの皮はトッピング用として、細切りして少量の油で揚げる。
3.鍋にさつま芋と水を入れて中火で煮ていき、ブレンダーorミキサーなどでなめらかに撹拌する。
4.豆乳を加え混ぜながら好みの濃さに調整し、バターを加え混ぜながら溶かす。(濃ければ水か豆乳を足して下さい)
5.好みの濃度になったら塩で味を調える。器に注ぎ(2)をトッピングしたら出来上がり♪


いつもとはちょっと作り方を変えてみました。
見た目にも、また食感のアクセントにもなるかな~と思い、細切りした皮を揚げたものをトッピングに使っています。


そして朝食はこんな感じでした♬
さつま芋の豆乳ポタージュ、バケット、紅茶
キャロット・ラペ、チーズ、サンチュ、ヨーグルト&柚子ジャム&バナナ

staubで さつま芋の豆乳ポタージュ♪_d0319943_2346734.jpg


さつま芋のやさしい甘さがなんとも美味しいスープでしたよ・・・ごちそうさま (*´▽`)♪

staubで さつま芋の豆乳ポタージュ♪_d0319943_23462182.jpg



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪ 

by cache2sweets | 2015-12-09 00:13 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28