2015年 12月 02日
ブロッコリーのポタージュ・・・野菜たっぷり朝ごはん♪
あたたかいスープとパンがあれば私は大満足 (*^o^*)☆
この日は野菜もいろいろあったので、たっぷりサラダも添えて。

ブロッコリーのポタージュ
●材料 <3~4人分>
ブロッコリー 220g
玉葱 1/2コ
にんにく 1片
バター 10g
なたね油 大さじ1
ブイヨン 450cc~ (お好みで調整して下さい)
牛乳 100cc
塩 適量
生クリーム、黒胡椒 適宜
●作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を剥いて薄切りにする。玉葱は薄くスライスし、にんにくは潰してスライスする。
2.鍋にバターとなたね油を入れて熱し、(1)を加えてしんなりするまでじっくり炒める。
3.ブイヨンを加え、柔らかくなるまでことこと煮込む。
4.ミキサーorブレンダーなどでなめらかにし、牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩で味を調えたら出来上がり♪
スープカップに注ぎ、仕上げに生クリームと黒胡椒を。

ブロッコリーのポタージュ・・・ほっとする味わいのスープです。 冬の朝には嬉しいねぇ。
パンはメゾンカイザーのです。今のところ無花果パンが1番好きです( *´艸`)クスッ♪

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪