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staubで キャラメルバナナと胡桃のケーキ♪

先日作った、ラム酒漬けドライフルーツたっぷりのケーキが、
ふわっと軽い食感で、と~っても美味しかったので、今度はバナナケーキを焼いてみました (*´∀`*)ノ

バナナを焼き菓子に入れると、生地がしっとり♪
焼いている間中、オーブンから甘~い香りが漂ってきて、なんとも幸せな気分になりますよねっ!
甘いバナナと相性がいいかなぁと思い、ほろ苦キャラメルソースも入れてみました。
仕上げに・・・これまたバナナと相性がいい、チョコレート、ピスタチオ、ココナッツでちょっとだけおめかし♪

staubで キャラメルバナナと胡桃のケーキ♪_d0319943_23493682.jpg


staubで キャラメルバナナと胡桃のケーキ♪

●材料 <staubラウンドホットプレート 20cm使用>
無塩バター 60g
なたね油 40g
グラニュー糖 80g
卵 100g

A.薄力粉 100g
  ベーキングパウダー 3g
  シナモンパウダー 2g 

バナナ 150g
キャラメルソース 20g
胡桃 30g

~トッピング~
ミルクチョコレート、ピスタチオ、ココナッツロング

●準備
・バターと卵を室温においておく
・粉類をふるっておく(A)
・胡桃はローストして適当な大きさに割っておく
・ホットプレートの底に合わせてオーブンシートを敷く
・オーブンを180℃に予熱する

●作り方
1.ボウルにバターとなたね油を入れて空気を含ませるように混ぜ、砂糖も加えてふわっと軽くなるまで混ぜる。
2.溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.バナナをフォークの背などでつぶしてペースト状にし、キャラメルソースとあわせる。
4.Aの半量を加えさくっと混ぜ、(3)と残りの粉類も加えて粉気がなくなり艶が出るまで混ぜる。
5.ホットプレートに生地を流して表面を平らにならし、180℃のオーブンで30~35分焼く。
6.ケーキの粗熱が取れたら、溶かしたチョコレートをペパーコルネに入れて絞り、ピスタチオ、ココナッツを散らしたら出来上がり♪

※焼き時間と温度はオーブンによって調整して下さい。


staubで キャラメルバナナと胡桃のケーキ♪_d0319943_23501318.jpg


バナナ入りのしっとりした生地に、ローストした胡桃とピスタチオが香ばしく、またココナッツの食感も楽しめるケーキに。
staubで焼くと、ケーキもふんわり仕上がり、本当に美味しいです。
連休中はこのケーキでほっこり・・・ティータイムを楽しみました (*^o^*)☆

staubで キャラメルバナナと胡桃のケーキ♪_d0319943_23502856.jpg


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by cache2sweets | 2015-11-24 00:04 | quatre-quarts

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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