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サンチュを巻いて♪ ちょい辛、肉巻き寿司

以前よく作っていた肉巻きおにぎりを、酢飯に変えて、少し小さめに作ってみました♪
酢飯を作るときに、すし酢で溶いた豆板醤を。
お肉の漬け込みだれにも豆板醤を入れているので、ちょい辛。 サンチュで巻いていただきました (*´▽`)♪ 

サンチュを巻いて♪ ちょい辛、肉巻き寿司_d0319943_23431656.jpg


サンチュを巻いて♪ ちょい辛、肉巻き寿司

●材料 <4~5人分>
ご飯 2合分
ミツカン すし酢 大さじ4
豆板醤 小さじ1/2
白煎りごま 大さじ2

牛もも肉しゃぶしゃぶ用 160g
(醤油、酒、みりん、各大さじ1、砂糖 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2、ごま油 少々)

サンチュ 7~8枚
へべす(輪切り) 適宜(宮崎の酢みかんですが、お好みの柑橘で)
かいわれ 適宜

●作り方
1.豆板醤をすし酢で溶き、炊き立てのご飯に混ぜる。白煎りごまを入れて軽く混ぜ酢飯を作り、冷ましておく。
2.牛肉はたれに30分くらい漬け込んでおき、熱したフライパンで両面をさっと焼く。
3.酢飯を15等分し(だいたい35~40gぐらい)、ラップの上にお肉とともにのせ、ぎゅっとにぎる。
4.お皿にサンチュを敷き、肉巻き寿司をのせ、スライスした柑橘、かいわれをのせたら出来上がり♪


たまにはこんなふうに、海鮮ではなくお肉を使ってお寿司・・・もいいですね。
豆板醤はほんの少しだったので、ちょい辛。 もっと入れてもいいかも・・・お好みでどうぞ。

サンチュを巻いて♪ ちょい辛、肉巻き寿司_d0319943_2344371.jpg


肉巻き寿司は、サンチュに巻いてぱくっと手で食べられるので、
みんなが集まるパーティーや忘年会、女子会などのひと品にいいかもしれません。

すし酢を使って、簡単に♪
「アイデアを+(プラス)したSUSHI」・・・ということで、いろいろ楽しませていただきました (*^o^*)☆ 

mizkanさま、レシピブログさま、ありがとうございました。

サンチュを巻いて♪ ちょい辛、肉巻き寿司_d0319943_23441676.jpg


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by cache2sweets | 2015-11-11 00:09 | ご飯もの・お寿司

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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