NEW POST

ハロウィンに☆ スイートパンプキン♪

スイートポテト・・・ならぬ、スイートパンプキンです ( *´艸`)クスッ♪
ハロウィンが近いので、かぼちゃで作ってみました。
とっても簡単に作れますが、かぼちゃのほっこりした感じとやさしい甘さが、なんとも美味しいですよ♪

d0319943_08775.jpg


スイートパンプキン♪

●材料 <マフィンカップ 6~7コ分>
かぼちゃ(正味) 320g
砂糖 大さじ3 (コンデンスミルク:蜂蜜:きび糖)
小岩井マーガリン 醗酵バター入り 20g
卵黄 1コ分
生クリーム 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 少々
ラム酒 適宜

卵黄(照り出し用) 適量
~トッピング~
かぼちゃの種、シナモンパウダー 適宜

●作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り、皮を剥いてスライスして耐熱容器に入れてラップをする。
  電子レンジ600Wで5~6分柔らかくなるまで加熱し、マッシャーでつぶし裏漉しする。
2.かぼちゃが熱いうちに、砂糖、マーガリン、卵黄、生クリーム、シナモン、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  好みでラム酒も加える。
3.口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、カップに均等に絞り入れる。
4.表面に刷毛で卵黄を塗り、かぼちゃの種をつけ、シナモンをふり、190℃に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来上がり♪

※焼き時間と温度は、オーブンによって調整して下さい。


かぼちゃによって甘みも水分量も全然違うと思うので、
なめらかにしたい場合は生クリームの量を増やし、逆に柔らかすぎたら、加熱して水分を飛ばして下さい。
砂糖の量や種類もお好みのものを。今回は3種類を同割で使ってみました。

d0319943_092467.jpg


焼きあがったら、試食タ~イム♬
裏漉ししているのでと~ってもなめらか。裏漉しせずにかぼちゃのほっくりした感じを活かしても美味しいですよ。

d0319943_095417.jpg


かぼちゃスイーツには、ラムやシナモンを合わせるのが好きです♪
ついつい、もう1コ・・・と、手が伸びる(笑)

d0319943_010957.jpg


今回使用しました、小岩井マーガリン 醗酵バター入り
マーガリンなのに、バターのような風味とコクがあり、
お菓子に使っても、またパンに塗っても美味しくいただけました (*´∀`*)ノ
小岩井乳業さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

d0319943_0105281.jpg


ではでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ♬


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」のモニターに参加中です♪
おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

[PR]
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/22378748
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kimagure-dog at 2015-10-24 07:46
おはようございます
スイートパンプキン、色もきれいでとても美味しそう!
もうひとつ、もうひとつと言いながら、全部食べてしまそうですね。
さつまいもも良いけど、かぼちゃも大好きなので、挑戦してみます。
こちらに伺うと、一杯食べたい物、作りたい物があります。
でも、実行は・・・
ぼちぼち、作られ背て頂きます!
Commented by ryuji_s1 at 2015-10-24 09:09 x
カシュカシュさん
おはようございます
スイートパンプキン
素敵なケーキ
美味しそうです
素晴らしいレシピ 
ありがとうございます
Commented by peko_tin at 2015-10-24 09:16
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
スイートポテトならぬスイートパンプキン、焼き色が美しくてとっても美味しそう~(〃∇〃)
目を閉じると、かぼちゃの優しい甘みが口の中に広がるようです・・・伯母んちで朝ごはん食べた直後ですが(笑)
ついついもう一個・・・どころか、下手したら全部一人で食べてしまいそうっ(´∀`;)
マーガリンなのに、バターのような風味とコクがあるなんていいですね♡
バターは大好きですが硬くてトーストを塗る時に苦労するので、今度このマーガリンを試してみたいです!
ではでは、カシュカシュさんもステキな週末をお過ごしくださいね~(^ ^)/~~☆
Commented by warabi_opal at 2015-10-24 09:42
うわ~ なんて美しいスイートパンプキン☆
絞り方が揃っていてまるで機械で作ったもののよう(・o・)
実はこの週末は月曜日に夏期休暇を頂いているので3連休でして、私もスイートポテトかまたはスイートパンプキンを作ろうかと思ってたところなんです
どちらにしてもまたカシュカシュさんのこちらのレシピを参考にさせて頂いたら美味しいものが作れそう♪って今思いました^m^

ところで、またまたカシュカシュさんレシピを参考にバターナッツかぼちゃのポタージュを作りました
あのポタージュすっごく気に入って、今あるバターナッツかぼちゃでポタージュの素を作って冷凍しておこうかと思っていたところです^^(実は少し作って冷凍中)
そうすればいつでもササッと簡単に作れますもんね
Commented by misya at 2015-10-24 11:53 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
こんにちはかな?(^^
おお、スイートポテトならぬスイートパンプキン♪
可愛い♪
美味しそうに出来てる~なるほど!マーガリンで♪
うんうん、上手にバターとマーガリン、使い分けることができると良いね(^^
サイズもちょうどよくて、本当、ついつい手が伸びるよね!(笑)
4個はいけるよ(爆)
今日も快晴~疲れがとれてなくて、日頃楽し過ぎだわね(苦笑)
午後からのお昼寝タイムが今から楽しみよ(爆)
いつも有難う~心から感謝。
Commented by cache2sweets at 2015-10-24 21:32
★めぐままさん
こんばんは♪ かぼちゃの色って綺麗ですよね!
スイートポテトも美味しいですが、スイートパンプキンもなかなかいけますよ~♬
とっても簡単なので、もしよろしければ作ってみて下さいね。
Commented by cache2sweets at 2015-10-24 21:32
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ ほっくりしたかぼちゃのやさしい甘さで美味しくいただけました♬
いつもありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2015-10-24 21:40
★peko_tinさん
こんばんは♪ かぼちゃの色って綺麗ですし、
卵黄を塗って焼くと、ほんの少しですが焼き色がなんとも食欲そそりますよね♬
あはは・・・全部食べれそうですか~?
私も食べる前はそう思っていたのですが、かぼちゃとか芋って侮れませんよね、結構お腹いっぱいになりましたよ(笑)
私も断然、バター派なのですが、小岩井さんのマーガリンは美味しいな~と思いました。
トーストにも塗りやすいです。
peko_tinさんも素敵な日曜日を☆
Commented by cache2sweets at 2015-10-24 21:49
★わらびさん
こんばんは♪ いつもながらもったいないお言葉をありがとうございます。
たぶん、ちょうど絞りやすいかたさだったんでしょうね(笑)
私もスイートポテト食べたいな~って思いながら、ハロウィンが近いのでかぼちゃにしてみました♬

ポタージュ、またまた楽しんで下さったのですね、いつも本当にありがとうございます。
バターナッツはポタージュに最適ですよね! 普通のかぼちゃとはまた違った良さがありますよね。
実は私も、ポタージュの素のようなものもですが、芋やかぼちゃはマッシュして冷凍しています。
そうすれば思い立ったらすぐにスイーツが作れるので便利ですよね♬
明日の記事でリンクさせて下さいませね~。
Commented by cache2sweets at 2015-10-24 21:53
★misyaちゃん
こんばんは♪ スイートポテトも好きなんだけど、何となくパンプキンな気分だったの。
バターのほうが美味しいに決まってる~!と思ってたんだけど、小岩井さんのは美味しかったよ♬
あはは・・・4コいけるぅ? かぼちゃとか芋って侮れんよ、結構お腹いっぱいになるから(笑)
疲れがとれないの?今日、明日でゆっくり休んで、また元気なmisyaちゃんにもどってね!
こちらこそ、いつもありがとう♡
Commented by bayswater92 at 2015-10-25 02:34
こんばんは!アンです。
これは間違いなく美味しそう〜❤︎
絞りがすごく美しいですね!!
ほんと、何個も食べられちゃいそうですね♪
作ってみたいけど、こっちのかぼちゃって大き過ぎてなかなか買えない。。笑
Commented by cache2sweets at 2015-10-25 10:42
★アンさん
おはよ~♪ かぼちゃがちょうど絞りやすい、なめらかさだったみたいです。
確かに! 何コでも食べれるかも~(笑)
トルコのかぼちゃ、大きいんですね!
でも私も切るのが苦手で、丸まる1コは買わないよ~。いつも半分のかなぁ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by cache2sweets | 2015-10-24 00:26 | petit four | Trackback | Comments(12)

ストウブの鍋で作る毎日のおうちごはんとおやつ。仲良し兄妹猫(しじみ&あさり)のことを綴っています。


by カシュカシュ