2015年 10月 23日
ハロウィンに☆ かぼちゃのスパイシーガレット♪
でも、さつま芋でも作りますし、この季節だったら、かぼちゃで作っても美味しいですよね♬
今回、パンプキンスペシャルと合わせようと思ったので、
カレー粉とチリパウダーでピリッとスパイシーに仕上げてみました。 ビールによく合います!
外側はカリッと、中はほくほく・・・パンプキンビールテイストとの相性も抜群でした。

かぼちゃのスパイシーガレット♪
●材料 <4~5人分・staubラウンドホットプレート20cm使用>
かぼちゃ 1/4コ(正味 430g)
カレー粉 小さじ1
チリパウダー 適量
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル(焼くとき用) 適量
パセリ みじん切り(仕上げ用) 適量
●作り方
1.かぼちゃはよく洗って種とワタを取り、皮はところどころ剥いてスライサーで千切りにする。
2.かぼちゃとカレー粉、チリパウダー、塩・黒胡椒をさっとあえる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1~2分炒める。
4.staubラウンドホットプレートにオリーブオイルを入れて熱し、(3)を入れ全体に広げる。
5.マッシャーなどで押さえつけながら焼き、表面にこんがり焼き色がついたら裏返す。
反対の面も焼き色がつくまで焼き、パセリを散らしたら出来上がり♪
※今回はかぼちゃの量が多かったので、フライパンでさっと炒めてから、
staubラウンドホットプレート20cmに移して焼きました。
かぼちゃの千切り・・・大変そうなイメージですが、スライサーを使うと楽ですよ。

マッシャーなどで押さえつけながら焼き、両面こんがり仕上げましょ~♬

かぼちゃのほくほくな部分と、外側のカリカリな部分・・・両方が楽しめて、美味しかったぁ (*´▽`)♪

今回、かぼちゃのスパイシーガレットと楽しんだ、SUNTORY パンプキンスペシャル☆
パンプキンテイストの発泡酒です。
ほのかにかぼちゃの甘い香りがするものの、
お味の方は決して甘い・・・というわけではないのでご心配なく(笑) いい感じにビールテイストです。
缶のデザインのかわいさと、パンプキン×ビールテイストの意外性から、
ハロウィンパーティーが盛り上がること間違いなしっ!ですよ~ d(´∀`○)ネッ!!
SUNTORYさま、レシピブログさま、ありがとうございました。

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