人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ハロウィンに☆ バターナッツかぼちゃのマフィン♪ 

形のかわいさからついつい買ってしまうバターナッツかぼちゃ♪
いろいろ楽しみましたが、最後の1/2コを使ってマフィンを作りました (*´∀`*)ノ
バターナッツ・・・またあったら買ってきたいな~と思いつつ、
なかなか見かけなくなりました、産直でも。
今季はもう最後でしょうか・・・あともう少しぐらいかな。
まぁ、また来年のお楽しみ~♪ ということで(笑)

ハロウィンに☆ バターナッツかぼちゃのマフィン♪ _d0319943_065934.jpg


バターナッツかぼちゃのマフィン♪

●材料 <6コ分>
バターナッツかぼちゃ 1/2コ(正味 170g)
無塩バター 100g
きび砂糖 70g
卵 2コ

A.薄力粉 100g
  アーモンドパウダー 30g
  ベーキングパウダー 小さじ1
  シナモンパウダー 小さじ1/2~1

塩 ひとつまみ

ピーカンナッツ 20g
かぼちゃの種 6g
けしの実 適量

●準備
・バターと卵を室温においておく。
・粉類Aをあわせてふるっておく。
・ピーカンナッツとかぼちゃの種をローストしておく。

●作り方
1.バターナッツかぼちゃは、種とワタをとり皮を剥いて薄くスライスする。
  耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500Wで4~5分加熱して柔らかくし、フォークの背などで粗めにつぶしておく。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、きび砂糖を加えふんわりするまでよく混ぜる。
3.溶いた卵をその都度よく混ぜながら数回に分けて入れ、(1)も加えてよく混ぜ合わせる。
4.粉類をふるいながら入れ、塩を加え、ゴムべらでさっくり混ぜあわせる。
5.カップを敷いた型に生地を均等に入れ、ピーカンナツ、かぼちゃの種、けしの実をのせて、
  180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いたら、出来上がり♪


かぼちゃは結構粗めに潰したつもりで、焼く前はオレンジ色がところどころに見えていたのですが・・・

ハロウィンに☆ バターナッツかぼちゃのマフィン♪ _d0319943_08425.jpg


焼きあがったら、きび砂糖&シナモンたっぷりのせいもあり、かぼちゃはあまり目立たなくなってしまいました(笑)

ハロウィンに☆ バターナッツかぼちゃのマフィン♪ _d0319943_0101375.jpg


焼きあがったら、珈琲とともに試食タイム~♪
ふわっとしていて、しっとり。 ナッツとの相性も良く、かぼちゃの甘さが活きた優しいお味でした (*^o^*)☆ 
分かりにくいけどマフィンカップ・・・ハロウィンの絵柄なんですよ(笑)

ハロウィンに☆ バターナッツかぼちゃのマフィン♪ _d0319943_0103388.jpg


ちなみに・・・何度も登場していますが、バターナッツちゃんはこんな形です♬

ハロウィンに☆ バターナッツかぼちゃのマフィン♪ _d0319943_045366.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-10-21 00:25 | quatre-quarts

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31