2015年 10月 21日
ハロウィンに☆ バターナッツかぼちゃのマフィン♪
いろいろ楽しみましたが、最後の1/2コを使ってマフィンを作りました (*´∀`*)ノ
バターナッツ・・・またあったら買ってきたいな~と思いつつ、
なかなか見かけなくなりました、産直でも。
今季はもう最後でしょうか・・・あともう少しぐらいかな。
まぁ、また来年のお楽しみ~♪ ということで(笑)

バターナッツかぼちゃのマフィン♪
●材料 <6コ分>
バターナッツかぼちゃ 1/2コ(正味 170g)
無塩バター 100g
きび砂糖 70g
卵 2コ
A.薄力粉 100g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2~1
塩 ひとつまみ
ピーカンナッツ 20g
かぼちゃの種 6g
けしの実 適量
●準備
・バターと卵を室温においておく。
・粉類Aをあわせてふるっておく。
・ピーカンナッツとかぼちゃの種をローストしておく。
●作り方
1.バターナッツかぼちゃは、種とワタをとり皮を剥いて薄くスライスする。
耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500Wで4~5分加熱して柔らかくし、フォークの背などで粗めにつぶしておく。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、きび砂糖を加えふんわりするまでよく混ぜる。
3.溶いた卵をその都度よく混ぜながら数回に分けて入れ、(1)も加えてよく混ぜ合わせる。
4.粉類をふるいながら入れ、塩を加え、ゴムべらでさっくり混ぜあわせる。
5.カップを敷いた型に生地を均等に入れ、ピーカンナツ、かぼちゃの種、けしの実をのせて、
180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いたら、出来上がり♪
かぼちゃは結構粗めに潰したつもりで、焼く前はオレンジ色がところどころに見えていたのですが・・・

焼きあがったら、きび砂糖&シナモンたっぷりのせいもあり、かぼちゃはあまり目立たなくなってしまいました(笑)

焼きあがったら、珈琲とともに試食タイム~♪
ふわっとしていて、しっとり。 ナッツとの相性も良く、かぼちゃの甘さが活きた優しいお味でした (*^o^*)☆
分かりにくいけどマフィンカップ・・・ハロウィンの絵柄なんですよ(笑)

ちなみに・・・何度も登場していますが、バターナッツちゃんはこんな形です♬

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