2015年 10月 14日
ベーコン、マッシュルーム、チーズのケーク・サレ & ありがとう♪
久しぶりに、ランチに・・・楽しみました♪
モニターさせていただいている、小岩井乳業さまの「オードブルチーズ オニオン」と「生乳100%ヨーグルト」を使い、
美味しい乳製品でコクと旨みアップ! ・・・のケーク・サレが焼きあがりました (*^o^*)☆

ベーコン、マッシュルーム、チーズのケーク・サレ♪
●材料 <18cmのパウンド型1台分>
ベーコン(ブロック) 50g
マッシュルーム 3コ
塩・ブラックペッパー 適量
小岩井乳業 「オードブルチーズ オニオン」 2コ(30g)
ミニトマト 6コ
卵 2コ
小岩井乳業 「生乳100%ヨーグルト」 80g
なたね油 60cc
A.薄力粉 110g
ベーキングパウダー 5g
イタリアンハーブミックス 適量
●準備
・パウンド型にオーブンシートを敷く
・オーブンを180℃に予熱する。
・Aを合わせてふるっておく。
●作り方
1.ベーコンは5mm~1cm角に切り、マッシュルームは4分割し、さっと炒め、塩、ブラックペッパーをふり冷ましておく。
2.チーズは5mm~1cm角に切り、ミニトマトは半分に切って種を取り、水分をしっかりふいておく。
3.ボウルに卵を割り入れてよく溶き、ヨーグルト、なたね油を加え、その都度よく混ぜあわせる。
4.粉類をふるいながら加え、ゴムべらでさっくりあわせる。
5.ベーコン、マッシュルーム、チーズと、イタリアンハーブミックスを加え、さっくりあわせる。
6.型に生地を流し入れ、表面にトマトをのせ、180℃のオーブンで35~40分焼いたら出来上がり♪

カットしてお皿に盛り付け、サラダほうれん草と林檎と胡桃のサラダを添えて、簡単ランチ♪

今回、小岩井乳業さまの、白胡椒を合わせた香り豊かな「オードブルチーズ オニオン」を使わせていただきました。
オードブルチーズは、他にもサラミ、アーモンド、クリーミー等があり、
ポーションタイプで、ちょこっとおやつに・・・、おつまみに・・・と食べやすいです。
醗酵バター入りの美味しいチーズなので、ケーク・サレに使っても、もちろん美味しかったです (*´∀`*)ノ

✿✿✿ありがとう✿✿✿
お友達のmisyaちゃんが、「バターナッツかぼちゃのポタージュ」を楽しんでくださいました~、ありがとう♪
バターナッツ・・・ひそかなブームかな(笑)
手作りのココア風味のホイップクリームたっぷりのくるくるココアパンと一緒にバターナッツのポタージュだなんて、最高☆
misyaちゃんのブログはこちら→ 「さつきくらぶ」
とっても素敵なブログ&かわいいニャンコに癒される~♬ ぜひぜひ、ご覧になって下さいませ。
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