バターナッツかぼちゃのポタージュ♪

産直で見かけるとついつい買ってしまう、バターナッツかぼちゃ♪
1番よく作るのは、やっぱりポタージュかなぁ。

今回は、いつものポタージュにヨーグルトをプラスして、すっきりとした味わいに♪
常温で1時間ほどドリップしたヨーグルトの乳清(ホエイ)をスープに入れ、
ドリップしたヨーグルトのほうは出来上がったスープに浮かせ、
甘いかぼちゃをヨーグルトの酸味で爽やかにいただいてみました (*´∀`*)ノ

d0319943_042014.jpg


バターナッツかぼちゃのポタージュ♪

●材料 <3人分>
小岩井乳業 「生乳100%ヨーグルト」 100g
バターナッツかぼちゃ 1/2コ (正味 240g)
玉葱 1/2コ
小岩井乳業 「マーガリン醗酵バター入り」 15g
コンソメキューブ 1/2コ
お湯 100cc
牛乳 100cc
塩・胡椒 適量

~トッピング~
ほうじはとむぎ粒 (ソフト) 適宜
パセリ 適宜

●作り方
1.ドリッパーに紙フィルターをセットしてグラスなどの上におき、ヨーグルトを注いで、
  常温で1時間ほどドリップする。(夏場は冷蔵庫で)
2.バターナッツかぼちゃは種とわたを取り除いて皮を剥き、薄切りにする。玉葱も薄切りにする。
3.鍋にマーガリンを入れて熱し、玉葱、かぼちゃを加えてしんなりするまで炒める。
4.コンソメキューブをお湯で溶いたもの、牛乳、(1)で出た乳清(ホエイ)を加え、4~5分加熱する。
5.少し粗熱をとり、ミキサーやブレンダーなどでなめらかにし、塩・胡椒で味を調える。
6.器に注ぎ、ドリップしたヨーグルト、ほうじはとむぎ粒、パセリをトッピングしたら出来上がり♪

d0319943_054486.jpg


スープとパンがあれば、朝食やランチ・・・私は大満足なのですが、
このポタージュは、おうちパーティーのひと品としてもいいと思います♪

d0319943_055678.jpg


小岩井乳業さまの製品は、どれも美味しくって昔からファンですが、
特に今回使用させていただきました、「生乳100%ヨーグルト」はとってもクリーミーで、
酸味も少なく、まろやかな味わいが大好きです♬
そのまま食べても美味しいですし、お料理やお菓子などにも大活躍です♪

d0319943_0615100.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」のモニターに参加中です♪
おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2015-10-13 00:11 | 野菜料理 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/22312137
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-10-13 00:24 x
カシュカシュさん
バターナッツかぼちゃのポタージュ
小岩井のヨーグルト
小岩井乳業 「マーガリン醗酵バター入り」
をお使いになられて
お言いしそうなスープですね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
Commented by のりえ at 2015-10-13 00:38 x
こんばんは。
私ね、バターナッツかぼちゃって
まだ買ったことがないんです!
こちらはスープにむいているんですね、メモメモだわ!

ホエーも入って栄養価も高く
それでもって甘味と酸味があるスープ、
とっても美味しそうです!
私も同じくパンとスープがあれば至福を感じるタイプ!
気温も下がってきたせいか、温かいスープが美味しく感じますよね~☆
Commented by bayswater92 at 2015-10-13 05:23
こんばんは!アンです。
かぼちゃのポタージュ、ほっこりして美味しそう〜。
手間を加えてさらに上を行くお味なんでしょうね!
こちらも結構寒くなってきたので
こういったポタージュが欲しくなります。
トップの真上から撮った写真、カワイイな♪
Commented by manngo-2 at 2015-10-13 06:33
おはようございます。
なんだかバタバタしていて久しぶりのコメントです。

このモニター 私も・・・
早くしなきゃ・・・

バターナッツ南瓜
もう沢山出回っていて 全然珍しいものじゃなくなりましたね。
ヨーグルト入りのスープ
酸味もあってさっぱり美味しくいただけそうですね。
Commented by misarin-1126 at 2015-10-13 08:37
カシュカシュさん! おはようございます♪
昨年、初めてバターナッツかぼちゃのポタージュ拝見させて戴きました。
初めてのお野菜と丁寧なポタージュにうっとり拝見でした。
今年は、小岩井のヨーグルト・マーガリン醗酵バター入りで美味しさup♡

我が家のピーナッツ南瓜は、ころんと横たわったまま淋しそうに見えました(笑)
Commented by peko_tin at 2015-10-13 09:01
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
甘いバターナッツかぼちゃのスープにヨーグルトのアクセント、とっても美味しそうですね~~(〃∇〃)
温かみのあるスープの黄色と、ヨーグルトの白色のコントラストも食欲をそそります♡
これからの季節、こんなスープを毎日でも頂きたい! とはいうものの、こちら南国は本日も予想最高気温は27℃もありますが(笑)
そうそう、ヨーグルトのあの酸ってが私苦手なんです(> <;) 生乳100%ヨーグルトはまろやかな味わいなんですね♪
今晩スーパーで探してみま~す(*^.^*)☆
Commented by misya at 2015-10-13 10:54 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
今日も快晴~気持ちがいいね♪
東京出張で相棒殿のいっぱいで、先ほど洗濯済ませすっきり♪
本当、この時期の快晴は清々しい(^^
ニコニコ♪
小岩井さんのヨーグルトならではのポタージュ♪そんな感じだね♪
あっつ、私も今ね、ポタージュ作ったところ、普通の(笑)
お名前後でお借りするね~♪
甘くて美味しかった~~。
このバターナッツ、お菓子に良さそうだよね~甘いものね(^^
いつも有難う~心から感謝。
Commented by cache2sweets at 2015-10-13 20:40
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ ヨーグルトをプラスしたバターナッツかぼちゃのポタージュ、
爽やかに美味しくいただきました。いつもありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2015-10-13 20:48
★のりえさん
こんばんは♪ バターナッツかぼちゃは、こちらでは結構見かけるようになりましたよ~。
デパートでは少しお値段が高めなので、私はいつも産直ですが(笑)
水分が少し多めなので、生産者さんもポタージュが1番おすすめとおっしゃっていました。
ホエイをスープに、ドリップヨーグルトを仕上げに浮かして、すっきりしたポタージュ、
美味しくいただきました♪
本当冷え込んできましたね~、風邪ひきさんにならないように。
Commented by cache2sweets at 2015-10-13 20:58
★アンさん
こんばんは♪ ヨーグルトをプラスしてちょっとだけいつもと違う味わいに~♬
本当にそうですね、寒くなってきたのであたたかいスープが嬉しいですね。
アンさん、心配していました、きっと大変だと思います。
お忙しい中、コメントありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2015-10-13 20:59
★manngoさん
こんばんは♪ お忙しい中、コメントありがとうございます。
バターナッツかぼちゃ・・・結構見かけるようになりましたね。
ヨーグルトをプラスしていつもと少しだけ違った味わいにしてみました♪
Commented by cache2sweets at 2015-10-13 21:01
★misarinさん
こんばんは♪ そうでしたかね~、覚えていて下さり、ありがとうございます♪
いつものポタージュにヨーグルトをプラスしていつもと違った味わいに~。
すっきりしたポタージュになり、美味しくいただきました。
Commented by cache2sweets at 2015-10-13 21:05
★peko_tinさん
こんばんは♪ そうなんですよ~、いつものポタージュにヨーグルトをプラスしていつもとは違った味わいに♬
生クリーム入れるとコクが出て美味しいのですが、カロリーが気になるので、
ホエイをスープに、ドリップヨーグルトを仕上げに浮かべてみました♪
peko_tinさん、ヨーグルトの酸味が苦手なんですね、
小岩井さんの生乳100%ヨーグルトは、酸味が少なくまろやかで食べやすいですよ(笑)
Commented by cache2sweets at 2015-10-13 21:09
★misyaちゃん
こんばんは♪ 今日は良いお天気でしたね~。
でも夜は冷え込んで・・・お互い風邪ひかないようにしましょうね!
小岩井さんのヨーグルト、クリーミーで、酸味が少なくまろやかで昔からファンなの♡
ヨーグルトプラスのポタージュ、いつもとは違った味わいで美味しかったよ♬
おぉぉ、misyaちゃんもポタージュの日だったのね~、のちほどお邪魔させていただきます。
バターナッツあと1/2こあるの~、お菓子にしようかな。
いつもありがと~♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ベーコン、マッシュルーム、チー... 鴨ハンバーグサンド と バター... >>