2015年 10月 13日
バターナッツかぼちゃのポタージュ♪
1番よく作るのは、やっぱりポタージュかなぁ。
今回は、いつものポタージュにヨーグルトをプラスして、すっきりとした味わいに♪
常温で1時間ほどドリップしたヨーグルトの乳清(ホエイ)をスープに入れ、
ドリップしたヨーグルトのほうは出来上がったスープに浮かせ、
甘いかぼちゃをヨーグルトの酸味で爽やかにいただいてみました (*´∀`*)ノ

バターナッツかぼちゃのポタージュ♪
●材料 <3人分>
小岩井乳業 「生乳100%ヨーグルト」 100g
バターナッツかぼちゃ 1/2コ (正味 240g)
玉葱 1/2コ
小岩井乳業 「マーガリン醗酵バター入り」 15g
コンソメキューブ 1/2コ
お湯 100cc
牛乳 100cc
塩・胡椒 適量
~トッピング~
ほうじはとむぎ粒 (ソフト) 適宜
パセリ 適宜
●作り方
1.ドリッパーに紙フィルターをセットしてグラスなどの上におき、ヨーグルトを注いで、
常温で1時間ほどドリップする。(夏場は冷蔵庫で)
2.バターナッツかぼちゃは種とわたを取り除いて皮を剥き、薄切りにする。玉葱も薄切りにする。
3.鍋にマーガリンを入れて熱し、玉葱、かぼちゃを加えてしんなりするまで炒める。
4.コンソメキューブをお湯で溶いたもの、牛乳、(1)で出た乳清(ホエイ)を加え、4~5分加熱する。
5.少し粗熱をとり、ミキサーやブレンダーなどでなめらかにし、塩・胡椒で味を調える。
6.器に注ぎ、ドリップしたヨーグルト、ほうじはとむぎ粒、パセリをトッピングしたら出来上がり♪

スープとパンがあれば、朝食やランチ・・・私は大満足なのですが、
このポタージュは、おうちパーティーのひと品としてもいいと思います♪

小岩井乳業さまの製品は、どれも美味しくって昔からファンですが、
特に今回使用させていただきました、「生乳100%ヨーグルト」はとってもクリーミーで、
酸味も少なく、まろやかな味わいが大好きです♬
そのまま食べても美味しいですし、お料理やお菓子などにも大活躍です♪

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」のモニターに参加中です♪
おうちパーティーの料理レシピ