2015年 10月 08日
豆腐白玉入り♪ バターナッツかぼちゃのおしるこ
まず、なんといっても形がかわいいですよね~ ( *´艸`)クスッ♪
やさしい甘さと、鮮やかなオレンジ色が綺麗。
水分は多めかなぁ・・・ポタージュにしたり、お菓子に使っても。
1番よく作るのはポタージュですが、今回は和スイーツに変身♪

豆腐白玉入り♪ バターナッツかぼちゃのおしるこ
●材料
バターナッツかぼちゃ 1/2コ(種と皮を取り190g)
白餡 130g
水 150g~
塩 ひとつまみ
~豆腐白玉~
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 120g
水 大さじ1~
●作り方
1.ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を少しずつ加えながら捏ねる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、約10gずつ丸め、中央をくぼませる。(柔らかさは水で調整)
2.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白玉を茹でる。浮き上がってきてからも数秒茹で、冷水にとって冷ます。
3.かぼちゃは薄切りし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2~3分加熱する。
4.フードプロセッサーに、(3)のかぼちゃ、白餡、水の半量を入れてなめらかになるまで撹拌する。
5.(4)を小鍋に移し、残りの水も加えて(濃度を調整して)あたため、塩を加える。
6.器に(5)を注ぎ、豆腐白玉を浮かせたら出来上がり♪
バターナッツかぼちゃはこんな形です。 なんとも愛嬌がありますよね~(笑)

そんなに量が多くないので、staubラウンド16cmで。 バターナッツは色も綺麗☆

普通のかぼちゃを丸まる1コ買ってくると、カットや皮むきが大仕事だったりするのですが、
バターナッツは皮が剥きやすく、カットも楽々なのが嬉しい♪
ほっこり、やさしい甘さの和スイーツに和みました (*´∀`*)ノ

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