人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

豆腐白玉入り♪ バターナッツかぼちゃのおしるこ

産直で見つけるとついつい買ってしまうもののひとつに、バターナッツかぼちゃがあります。
まず、なんといっても形がかわいいですよね~ ( *´艸`)クスッ♪
やさしい甘さと、鮮やかなオレンジ色が綺麗。
水分は多めかなぁ・・・ポタージュにしたり、お菓子に使っても。
1番よく作るのはポタージュですが、今回は和スイーツに変身♪

豆腐白玉入り♪ バターナッツかぼちゃのおしるこ_d0319943_23562246.jpg


豆腐白玉入り♪ バターナッツかぼちゃのおしるこ

●材料
バターナッツかぼちゃ 1/2コ(種と皮を取り190g)
白餡 130g
水 150g~
塩 ひとつまみ

~豆腐白玉~
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 120g
水 大さじ1~

●作り方
1.ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を少しずつ加えながら捏ねる。
  耳たぶくらいの柔らかさになったら、約10gずつ丸め、中央をくぼませる。(柔らかさは水で調整)
2.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白玉を茹でる。浮き上がってきてからも数秒茹で、冷水にとって冷ます。
3.かぼちゃは薄切りし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2~3分加熱する。
4.フードプロセッサーに、(3)のかぼちゃ、白餡、水の半量を入れてなめらかになるまで撹拌する。
5.(4)を小鍋に移し、残りの水も加えて(濃度を調整して)あたため、塩を加える。
6.器に(5)を注ぎ、豆腐白玉を浮かせたら出来上がり♪


バターナッツかぼちゃはこんな形です。 なんとも愛嬌がありますよね~(笑)

豆腐白玉入り♪ バターナッツかぼちゃのおしるこ_d0319943_23572992.jpg


そんなに量が多くないので、staubラウンド16cmで。 バターナッツは色も綺麗☆

豆腐白玉入り♪ バターナッツかぼちゃのおしるこ_d0319943_23574333.jpg


普通のかぼちゃを丸まる1コ買ってくると、カットや皮むきが大仕事だったりするのですが、
バターナッツは皮が剥きやすく、カットも楽々なのが嬉しい♪

ほっこり、やさしい甘さの和スイーツに和みました (*´∀`*)ノ

豆腐白玉入り♪ バターナッツかぼちゃのおしるこ_d0319943_23583716.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪ 

by cache2sweets | 2015-10-08 00:03 | 和菓子

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31