2015年 09月 30日
柚子胡椒風味のグラタンドフィノア♪
マヨネーズやバターも合いますが、柚子胡椒もなかなかあうと思うんですよ (*´∀`*)ノ
同じような組み合わせでじゃが芋のガレットを作りましたが、今日はグラタンドフィノアを。

staubホットプレートの内側にバターを塗り、
スライスしたじゃが芋と、柚子胡椒をきかせたたっぷりの生クリームと牛乳を入れ、(にんにくを入れても!)
クリームチーズをのせてオーブンで焼きました。 じゃが芋にほっっくり火が通り、表面にこんがり焼き色がつけばOK!
本当はとろけるチーズを使いたかったんですがなくて・・・(笑)
クリームチーズをちぎって散らしましたが、これはこれでおいしかったです!
焼く前に少しオリーブオイルをまわしかけました。

じゃが芋はスライスしたあと水にさらさないので、生クリームにとろみがつきソースのようになります。
ほくほくおじゃが、クリーミーな生クリーム&クリームチーズを、柚子胡椒がピリッと引き締めてくれる感じ (*´▽`)♪
まあ、少し大人の味といいますか・・・入れる柚子胡椒の量を調整すればいいのかなぁ。
バケットにも合いますよ~♬

よろしければピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
ストウブ好きさんが集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪
