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焼き野菜のかぼすマリネ(玉葱&パプリカ) & 嬉しい贈り物♪

実は今、キッチンをリフォーム中・・・大変、バタバタしております。
とりあえず家具や調理器具、食器など出せるものは全て別の部屋へ。
ちょうどいい機会なので、「思い出があるので・・・」 「いつか使うのでは・・・」
なんて思ってとっておいた物 (何年も使っていない物たち・・・)
思い切って、ぽいぽい捨てちゃっています ( *´艸`)クスッ♪

・・・今さらの今さらなんですが、私も「断捨離」に目覚めた!・・・という訳です。
いや~、実に気持ちがいい、シンプルって良い!!
いかにいらない物たちに囲まれて生きてきたかってことですよね~(笑)
これからはシンプルに・・・。

さて、我が家の常備菜としてよく作っている、焼き野菜のマリネ。
大分に住む友人が、今年もたくさんのかぼすを送ってきてくれたので、かぼすバージョンで作りました。
大分のかぼすは、果汁がた~っぷりでとってもジューシー♪ 本当に美味しいです。
こちらのものと比べて種も少なく、皮が分厚くないので搾りやすいところも気に入っています。

焼き野菜のかぼすマリネ(玉葱&パプリカ) & 嬉しい贈り物♪_d0319943_2353056.jpg


焼き野菜のかぼすマリネ

●材料 
~玉葱のかぼすマリネ~
玉葱 3コ
A.白ワインビネガー 大さじ2
  かぼす果汁 1/2コ分
  オリーブオイル 大さじ3
  塩・ミックスペッパー 適量
  ドライハーブ(パセリ、バジル、オレガノ、セージなど) 適量
かぼすのスライス 数枚

~パプリカのかぼすマリネ~
赤パプリカ 3コ
A.赤ワインビネガー 大さじ2
  かぼす果汁 1/2コ分
  オリーブオイル 大さじ3
  塩・ミックスペッパー 適量
  ドライハーブ(パセリ、バジル、オレガノ、セージなど) 適量
かぼすのスライス 数枚

●作り方
1.玉葱は1cm幅くらいの輪切りにし、熱したフライパンに油を入れ、弱火でほんのり焼き色がつくくらいまで両面を焼く。
2.Aのマリネ液の材料をあわせ、玉葱を30分以上マリネする。
3.パプリカは半分に切って種をとり、魚焼きグリルで20分ほど焼いたら、裏返して15分ほど焼いて皮を剥き、食べやすい大きさに裂く。
4.Bのマリネ液の材料をあわせ、パプリカを30分以上マリネする。

※私は酸っぱいものが大好きなのですが、酸味が気になる方はお好みで砂糖か蜂蜜を少々加えても。

パプリカは産直でgetした国産のもの。肉厚で甘くてすご~く美味しかったです。
焼き野菜のかぼすマリネ(玉葱&パプリカ) & 嬉しい贈り物♪_d0319943_23542359.jpg


最近は毎日、、どんな料理にもかぼすを使って楽しんでいます。 Eちゃん、いつもありがとね~、感謝☆

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by cache2sweets | 2015-09-18 00:05 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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