2015年 09月 18日
焼き野菜のかぼすマリネ(玉葱&パプリカ) & 嬉しい贈り物♪
とりあえず家具や調理器具、食器など出せるものは全て別の部屋へ。
ちょうどいい機会なので、「思い出があるので・・・」 「いつか使うのでは・・・」
なんて思ってとっておいた物 (何年も使っていない物たち・・・)
思い切って、ぽいぽい捨てちゃっています ( *´艸`)クスッ♪
・・・今さらの今さらなんですが、私も「断捨離」に目覚めた!・・・という訳です。
いや~、実に気持ちがいい、シンプルって良い!!
いかにいらない物たちに囲まれて生きてきたかってことですよね~(笑)
これからはシンプルに・・・。
さて、我が家の常備菜としてよく作っている、焼き野菜のマリネ。
大分に住む友人が、今年もたくさんのかぼすを送ってきてくれたので、かぼすバージョンで作りました。
大分のかぼすは、果汁がた~っぷりでとってもジューシー♪ 本当に美味しいです。
こちらのものと比べて種も少なく、皮が分厚くないので搾りやすいところも気に入っています。

焼き野菜のかぼすマリネ
●材料
~玉葱のかぼすマリネ~
玉葱 3コ
A.白ワインビネガー 大さじ2
かぼす果汁 1/2コ分
オリーブオイル 大さじ3
塩・ミックスペッパー 適量
ドライハーブ(パセリ、バジル、オレガノ、セージなど) 適量
かぼすのスライス 数枚
~パプリカのかぼすマリネ~
赤パプリカ 3コ
A.赤ワインビネガー 大さじ2
かぼす果汁 1/2コ分
オリーブオイル 大さじ3
塩・ミックスペッパー 適量
ドライハーブ(パセリ、バジル、オレガノ、セージなど) 適量
かぼすのスライス 数枚
●作り方
1.玉葱は1cm幅くらいの輪切りにし、熱したフライパンに油を入れ、弱火でほんのり焼き色がつくくらいまで両面を焼く。
2.Aのマリネ液の材料をあわせ、玉葱を30分以上マリネする。
3.パプリカは半分に切って種をとり、魚焼きグリルで20分ほど焼いたら、裏返して15分ほど焼いて皮を剥き、食べやすい大きさに裂く。
4.Bのマリネ液の材料をあわせ、パプリカを30分以上マリネする。
※私は酸っぱいものが大好きなのですが、酸味が気になる方はお好みで砂糖か蜂蜜を少々加えても。
パプリカは産直でgetした国産のもの。肉厚で甘くてすご~く美味しかったです。

最近は毎日、、どんな料理にもかぼすを使って楽しんでいます。 Eちゃん、いつもありがとね~、感謝☆

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪