2015年 09月 14日
香ばしナッツの♪ かぼちゃとクリームチーズのディップ ~「澪」と楽しむパーティーレシピ~
ほくほく甘くておいしいかぼちゃとクリームチーズ、
香ばしくローストしたくるみと、かぼちゃの種を加えたディップを作ってみました (*´∀`*)ノ
今回はスティック状にカットした食パンを添えて。バケットやクラッカーなんかでもあいそうです。
香ばしナッツの♪ かぼちゃとクリームチーズのディップ
●材料 <3~4人分>
かぼちゃ 1/2コ(正味 250g)
クリームチーズ 60g
マヨネーズ 小さじ1
ハーブミックス 適量(パセリ、バジル、オレガノ、セージなど)
シナモンシュガー 少々
塩 少々
くるみ 15g
かぼちゃの種 5g
●作り方
1.かぼちゃは種とワタを取って適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸して皮をむく。
2.ボウルに入れマッシャーなどでつぶしてなめらかにし、クリームチーズ、マヨネーズ、ドライハーブ、
シナモンシュガー、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3.ローストして砕いたくるみと、かぼちゃの種をさっとあわせ、器に盛ったら出来上がり♪
ほくほく甘いかぼちゃに、クリームチーズのコクも加わり、
また、香ばしいナッツ、シナモンやハーブの風味もあわさり、
ついつい、あともう少しだけ・・・と、止まらなくなっちゃう美味しさでした (*^o^*)☆
「澪」は米と米麹のほのかな甘みを感じられるスパークリング清酒。
これが日本酒?と思うほど、フルーティーでとっても飲みやすいです。
しゅわわわ~んな泡が爽やかで、女性好みだと思います。
宝酒造株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテストに参加中です♪
パーティー料理レシピ