2015年 09月 12日
柚子胡椒風味のじゃが芋のガレット♪ ~「澪」と楽しむパーティーレシピ~
レモン風味のクリームチーズをトッピング♪
スパークリング清酒「澪」と楽しみました (*´∀`*)ノ
柚子胡椒風味のじゃが芋のガレット
●材料 <4人分・staub 20cmラウンドホットプレート使用>
じゃが芋(小) 6コ(皮を剥いて正味440g)
パルメザンチーズ 10g
柚子胡椒 小さじ1
バター 30g
オリーブオイル 大さじ2
クリームチーズ 40g
レモン汁 少々
●作り方
1.じゃが芋は洗って皮を剥き、スライサーで千切りにする。(水にはさらさなくてOK!)
2.パルメザンチーズと柚子胡椒をさっとあえる。
3.staubホットプレートに、バターとオリーブオイルの半量を入れて熱し、(2)を軽く炒め、全体に広げる。
4.小さなマッシャーなどで押さえつけながら焼き、表面にこんがり焼き色がついたら裏返し、
残りのバターとオリーブオイルも加え反対の面も焼き色がつくまで焼く。
5.クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ500Wで10~20秒加熱しレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。
6.焼けたガレットにクリームチーズをのせたら出来上がり♪
千切りスライサーを使うとあっという間~♬
外側はカリッカリ!バターの風味も加わって香ばしい~ (〃∇〃)
中はほっくほく・・・そこに、ぴりっときいた柚子胡椒がいい仕事してるわぁ。
クリーミーなクリームチーズ、これがぴりっとした柚子胡椒を少しマイルドにしてくれて、なんともあうんですよ~。
スパークリング清酒「澪」との相性もばっちりっ!!
「澪」は米と米麹のほのかな甘みを感じられるスパークリング清酒。
アルコール度数が5%・・・と少なめで、私のような決してお酒に強くない人でも飲みやすいです。
しゅわわわ~んな泡が、女性好みのお酒だと思います♬
宝酒造株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。
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