人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

柚子胡椒風味のじゃが芋のガレット♪ ~「澪」と楽しむパーティーレシピ~

大好きなじゃが芋のガレットを柚子胡椒風味にしてぴりりっとさせ、
レモン風味のクリームチーズをトッピング♪
スパークリング清酒「澪」と楽しみました (*´∀`*)ノ

柚子胡椒風味のじゃが芋のガレット♪ ~「澪」と楽しむパーティーレシピ~_d0319943_012198.jpg


柚子胡椒風味のじゃが芋のガレット

●材料 <4人分・staub 20cmラウンドホットプレート使用>
じゃが芋(小) 6コ(皮を剥いて正味440g)
パルメザンチーズ 10g
柚子胡椒 小さじ1
バター 30g
オリーブオイル 大さじ2

クリームチーズ 40g
レモン汁 少々

●作り方
1.じゃが芋は洗って皮を剥き、スライサーで千切りにする。(水にはさらさなくてOK!)
2.パルメザンチーズと柚子胡椒をさっとあえる。
3.staubホットプレートに、バターとオリーブオイルの半量を入れて熱し、(2)を軽く炒め、全体に広げる。
4.小さなマッシャーなどで押さえつけながら焼き、表面にこんがり焼き色がついたら裏返し、
  残りのバターとオリーブオイルも加え反対の面も焼き色がつくまで焼く。
5.クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ500Wで10~20秒加熱しレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。
6.焼けたガレットにクリームチーズをのせたら出来上がり♪


千切りスライサーを使うとあっという間~♬

柚子胡椒風味のじゃが芋のガレット♪ ~「澪」と楽しむパーティーレシピ~_d0319943_014327.jpg


外側はカリッカリ!バターの風味も加わって香ばしい~ (〃∇〃)
中はほっくほく・・・そこに、ぴりっときいた柚子胡椒がいい仕事してるわぁ。
クリーミーなクリームチーズ、これがぴりっとした柚子胡椒を少しマイルドにしてくれて、なんともあうんですよ~。
スパークリング清酒「澪」との相性もばっちりっ!!

柚子胡椒風味のじゃが芋のガレット♪ ~「澪」と楽しむパーティーレシピ~_d0319943_021940.jpg


「澪」は米と米麹のほのかな甘みを感じられるスパークリング清酒。
アルコール度数が5%・・・と少なめで、私のような決してお酒に強くない人でも飲みやすいです。
しゅわわわ~んな泡が、女性好みのお酒だと思います♬

宝酒造株式会社さま、レシピブログさま、ありがとうございました。

柚子胡椒風味のじゃが芋のガレット♪ ~「澪」と楽しむパーティーレシピ~_d0319943_010574.jpg
 

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテストに参加中です♪
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ

by cache2sweets | 2015-09-12 00:18 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31