2015年 09月 05日
南瓜とツナのサラダサンド & 冬瓜のスープ♪
しばらくは食べ続けないといけません・・・。
今日は南瓜とツナのサラダを作ってサンドイッチに (*´∀`*)ノ
この季節、青紫蘇を一緒にはさむのがお気に入りです。
先日、薬膳を学ぶ機会がありまして、
南瓜には、胃を温め腸を整える作用があるのだそうです。
夏バテ防止の必須野菜だとも聞いたので、これは積極的に摂らねば~!と思って。
南瓜とツナのサラダは、蒸した南瓜をマッシュして、油をきったツナ、塩もみした薄切りきゅうりを、
マヨネーズと粒マスターとで和えて、塩・胡椒で味を調えました。
サンドするとき青紫蘇を入れると美味しいです。エリンギのバターソテーを添えて。
毎朝、食べているヨーグルトは、自家製ブラックベリーソースと、冷凍ブラックベリー&ブルーベリーと一緒に。
そして、今まで苦手だった冬瓜。
薬膳講座で学んだとおりに作ったら、苦手だった要素がすべて取り除かれ、たちまち大好きに (笑)
スープは、冬瓜をひと口大に切って面取りし、アク抜きして、角切りベーコンとブイヨンで煮るだけなんです。
staubで煮たから、さらにほっこり美味しくなったのかもしれません。
ホント美味しくって、ホッとする、また食べたくなる味~ ( *´艸`)クスッ♪
これからの季節はスープがあると嬉しくなっちゃうので、また冬瓜、買ってこようと思います♪
ではでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ♪
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