2015年 08月 14日
豆腐白玉のゆであずき添え と 精霊馬 & ありがとう♪
我が一族はみんな甘党なんです(笑) ご先祖様も甘党? 喜んでくれるといいな・・・。
お豆腐を入れると、ふんわり・・・でも、もっちり感も。
冷やしても、あたたかいままでも、また、翌日食べても美味しいです。
今回は少し柔らかめに作ってみました。 ゆであずきをたっぷり添えて、どうぞ~♪
豆腐白玉のゆであずき添え
●材料 <23コ分>
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 120g
水 大さじ1
ゆであずき 適量(お好みで)
●作り方
1.ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐と水を入れて混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさの生地を作る。
だいたい10gずつ丸める。
2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、だんごを茹でる。
浮き上がってきてからも数分は茹で、冷水に入れて冷やす。
3.器にゆであずきを入れ、だんごを盛ったら、出来上がり♪
そして今年は、茄子ときゅうりで、精霊馬を作ってみました。 ・・・馬と牛に見えるかなぁ? 見えない?
馬に見立てたきゅうりは、あの世から早く帰ってこられるように。
牛に見立てた茄子は、あの世へゆっくり帰っていけるように。
久しぶりに童心に帰って ( *´艸`)クスッ♪
✿✿✿ありがとう✿✿✿
仲良くして下さっているpeko_tinさんが、「ガパオライス」を楽しんで下さいました、ありがとうございます (*´▽`)♪
作りやすいようアレンジして下さって、目からうろこのアイデアも・・・。私も次回はぜひ、レンチン目玉焼きで作りますね~♬
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