2015年 08月 07日
staubで 鶏肉のフォー♪
お昼に作った 、鶏肉のフォー♪
ベトナム料理の話になると、パクチーは好きか嫌いか?という話で盛り上がりますが、
好きな方は、めちゃくちゃ好き~♡ 苦手な方は大っ嫌い!・・・と、おっしゃいますね ( *´艸`)クスッ♪
私は、昔は苦手でしたが、今は、あったらあったで、ないならないで・・・といった感じです(笑)
出てきた料理に入っていれば食べますが、わざわざ買うほど好きでもない。
でもフォーを作るとなると、やっぱり入れたくなりますね、パクチー。
staubで 鶏肉のフォー♪
●材料 <1人分>
鶏むね肉 1枚 (塩、酒) ・・・使うのは3切れ程度。
ライスヌードル 100g
A.鶏がらスープ 400cc
ニョクマム(ナンプラー) 大さじ1
塩 少々
パクチー、レモン、もやし、ゴーヤ 黒胡椒・・・お好みで
●作り方
1.鶏肉は厚さを均等にし、塩、酒をまぶしラップをかけ電子レンジで3~4分加熱しそのまま冷ます。
1cm幅くらいに切っておく。
2.ライスヌードルは袋の表示通り茹でる。(今回はぬるま湯で15分もどし、熱湯で3分茹でました)
3.鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ライスヌードルを入れ、鶏肉、パクチー、レモン、もやし、ゴーヤを入れ
黒胡椒をふったら出来上がり♪
ニョクマムがなかったので、ナンプラー使ってみました。
レモンを搾って爽やかに~♬
staubラウンド16cmを買ったとき、ひとり鍋とか、ひとり丼とかもしてみたいな~と思っていて、やっと実現。
16cmは何かと使える、とても使いやすいサイズです (*´∀`*)ノ
久々のフォーでしたが、トゥルトゥル~っと喉越しよく美味しかったです。
こちらのライスヌードルを使いました。
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンクのバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪