人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ひんやり、甘酸っぱ~い♪ staubで ブラックベリーアイス

先日、庭のブラックベリーで作ったソースを使って、
ブラックベリーアイスを作りました (*´∀`*)ノ

ここ数年はアイスクリームメーカーでアイスを作るのが定番になっていたので、
アイスクリームメーカー無しの場合、どうやって作るんだったっけ?・・・と思い出しながら・・・(笑)
途中まで作り方は一緒だと思いますが、
固まる前のアイスクリーム生地をstaubの鍋に入れ、冷凍庫に入れてから、
時々取り出して混ぜ混ぜする・・・っていう工程が違うだけですね。

ひんやり、甘酸っぱ~い♪ staubで ブラックベリーアイス_d0319943_022191.jpg


そうそう!今回、鍋ごと冷凍するっていうのが、初めての経験でした!
保温性のみならず、保冷性にも優れていて、
鍋ごと冷凍できるっていうのは、staubならではですよねっ!

生クリームは入れずに牛乳のみで少しだけヘルシーに。
砂糖も卵黄に混ぜる分に少し入れましたが、ブラックベリーソースの甘酸っぱさを活かして♪

ひんやり、甘酸っぱ~い♪ staubで ブラックベリーアイス_d0319943_0102031.jpg


手作りアイスは少し手間ではありますが、
生クリーム不使用にしたり・・・、砂糖を控えめにしたり・・・、旬のフルーツを使ったり・・・、
自分好みの味に作れますし、さっぱり後味が良く、やはり美味しいですね。
すっかりハマっちゃって、実はもう、次のアイスを仕込み中なんです (*´▽`)♪

ひんやり、甘酸っぱ~い♪ staubで ブラックベリーアイス_d0319943_033280.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-07-31 00:12 | glace・sorbet

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31