2015年 07月 31日
ひんやり、甘酸っぱ~い♪ staubで ブラックベリーアイス
ブラックベリーアイスを作りました (*´∀`*)ノ
ここ数年はアイスクリームメーカーでアイスを作るのが定番になっていたので、
アイスクリームメーカー無しの場合、どうやって作るんだったっけ?・・・と思い出しながら・・・(笑)
途中まで作り方は一緒だと思いますが、
固まる前のアイスクリーム生地をstaubの鍋に入れ、冷凍庫に入れてから、
時々取り出して混ぜ混ぜする・・・っていう工程が違うだけですね。
そうそう!今回、鍋ごと冷凍するっていうのが、初めての経験でした!
保温性のみならず、保冷性にも優れていて、
鍋ごと冷凍できるっていうのは、staubならではですよねっ!
生クリームは入れずに牛乳のみで少しだけヘルシーに。
砂糖も卵黄に混ぜる分に少し入れましたが、ブラックベリーソースの甘酸っぱさを活かして♪
手作りアイスは少し手間ではありますが、
生クリーム不使用にしたり・・・、砂糖を控えめにしたり・・・、旬のフルーツを使ったり・・・、
自分好みの味に作れますし、さっぱり後味が良く、やはり美味しいですね。
すっかりハマっちゃって、実はもう、次のアイスを仕込み中なんです (*´▽`)♪
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