人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ブラックベリーのパンナコッタ♪

庭のブラックベリー・・・今年は例年に比べ、実が少ないような気がします。
ブラックベリーの収穫期はちょうど梅雨と重なり、
もう少し熟れてから採ろう・・・と思っていても、雨が降って実が落ちてしまったり、
また、雨続きで採れずにいてジュクジュクになってしまったり・・・と、
タイミングが難しいところです。

熟れたものから収穫して冷凍 → ある程度たまったらジャムやソース作り・・・なのですが、
冷凍庫がいっぱいになってきたので、またそろそろ作らないとなぁ。
今日は、先日作ったブラックベリーソースを使って、パンナコッタを作りました (*´∀`*)ノ

ブラックベリーのパンナコッタ♪_d0319943_23194745.jpg


ブラックベリーのパンナコッタ♪

●材料 
牛乳 130cc
生クリーム 130cc
ブラックベリーソース 80cc
グラニュー糖 大さじ1~2 (ソースの甘さにより調整)
板ゼラチン 5g
キルシュ 大さじ1

ブラックベリー
ブラックベリーソース

●作り方
1.板ゼラチンを1枚ずつ冷水に浸してやわらかくしておく。
2.鍋に牛乳とブラックベリーソースを入れてよく混ぜて火にかけ、グラニュー糖を加えて溶かす。
3.沸騰直前で火からおろし、しっかり絞った板ゼラチンを加え溶かす。
4.生クリーム、キルシュを加えてよく混ぜ、シノワで濾してボウルに移す。
5.ボウルの底を氷冷しながら混ぜて温度を下げ、とろみがついてきたら型に流し入れ、
  冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
6.いただく分だけ器にすくい入れ、ブラックベリーソースをかけ、ブラックベリーを添えてどうぞ♪

ブラックベリーのパンナコッタ♪_d0319943_23313331.jpg


甘酸っぱ~いブラックベリーソースをかけていただくのが私は好きですが、
そのままでも、またブラックベリーを添えるだけでもすっきりした味わいで美味しいです♪

ブラックベリーのパンナコッタ♪_d0319943_2327897.jpg


先日作ったブラックベリーソースを使いました♪

ブラックベリーのパンナコッタ♪_d0319943_2337435.jpg


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-07-23 00:06 | mousse・bavarois

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31