2015年 07月 17日
クリームポテトのトマト麻婆かけ♪
被害がないことを願うばかりです。
さて、昨日はこちらでも台風の影響で雨、風が強く、不安な1日を過ごしましたが、
そんななか、家にあるもので何か作ろうと思い、
ご近所さんに頂いたじゃが芋とトマト、買い置きしていた麻婆豆腐の素で、
こんなものを作ってみました♪
スイーツのようですが・・・、スイーツではないんですよ ( *´艸`)クスッ♪

クリームポテトのトマト麻婆かけ♪
●材料 <3人分>
じゃが芋 2コ
にんにく(小) 2片
無塩バター 15g
牛乳 60cc~
塩・胡椒 適量
豚挽き肉 60g
トマト 1コ(湯剥きして1~2cmの角切り)
A.麻婆豆腐の素 1/2袋
ケチャップ 大さじ1
水 大さじ2
●作り方
1.じゃが芋は皮を剥いてスライスし、にんにくもスライスしておく。
2.鍋に(1)と水を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで茹でる。(竹串がす~っと入ればOK!)
3.ざるにあげてしっかり水気をきり、あたたかいうちにバターとともにフードプロセッサーに入れて撹拌し、
牛乳、塩・胡椒も加え、なめらかになるまで撹拌する。
4.熱したフライパンに油を入れて挽き肉を炒め、色が変わってきたらトマトとAを加え、少し煮詰める。
5.器に(3)を入れ、その上に(4)をかけたら出来上がり♪
フープロでなめらかになるまで撹拌。

ピリ辛な麻婆豆腐の素も、トマトを加えてまろやかに。 ポテトと合わせると、さらにまろやかに(笑)

クリームポテト・・・ミートソースやトマトソースと合うので、
麻婆ソースとも合うんじゃないかな~と思って (*´∀`*)ノ
ふわふわトロトロのクリーミーなマッシュポテトに、
たっぷりのトマトを加えて辛みをまろやかにした麻婆ソースがいい感じにあわさって、なんとも美味しかったです♪

今回、こちらの麻婆豆腐の素を使いました♪

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
レシピブログの「みんなで楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品スピードレシピコンテスト」に参加中です♪
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ