2015年 07月 16日
庭のブラックベリーでソース作り♪
あるとき、知り合いからブラックベリーの挿し木苗を1本いただいて植えたことから始まり、
たまたま植えた場所が、ブラックベリーが育つのに最適な環境だったようで順調に増えていき、
今では毎年たくさんの収穫があります・・・嬉しい悲鳴ですね(笑)
・・・というのも、ラズベリーの種はそんなに気にならないのですが、
ブラックベリーの種はどうしても(私は)気になるので、
ジャムやソースにする場合、必ず裏漉しをしなければなりません・・・。
結構面倒臭かったりします・・・量が多く、回数が多いと特に。
いっぺんにすると疲れるので、今回は700gだけ使ってソースを作りました。
ソースは甘さ控えめに作っておいて、これを使ってアイスやムースを作るので、これがお菓子の素になります。
毎日毎日暑いので、そろそろブラックベリーアイスが食べたいな~と思って (*^o^*)☆
近々、このブラックベリーソースを使って、アイスを作る予定です♬
そして、久々の新入りさん♪
冷凍庫に入るサイズのstaubを持っていなかったのでアイス用に購入しました。
「La Cocotte de GOHAN」も気になっていますが、秋に発売予定?の2合炊きのほうが欲しいな~と思っていて、
でもアイスは秋まで待てない・・・ということで、16cmのラウンドにしました。
アイスのみならず、いろいろ活躍してくれそうなので、楽しみです♪
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪