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マンゴーとパイナップルの タルト・タタン風♪

今年から参加させていただいているストウブファンクラブ 「WE LOVE STAUB」の
今週の記事を担当させていただきました (*´∀`*)ノ

画像の雰囲気が、いつもと違うでしょ?
フィーユさんが素敵に仕上げて下さいました、いつもありがとうございます☆


毎回、当番がまわってくるたびに、何を作ろうかな~と悩むのですが、
つい先日、遊びに来た友人がマンゴーを持ってきてくれたので、マンゴーを使ったお菓子を。
ひんやりスイーツもいいな~なんて思いながら・・・今回は、大好きなタルト・タタンの夏バージョン!
マンゴーとパイナップルを使ったタルト・タタン風を作りました♪

マンゴーとパイナップルの タルト・タタン風♪_d0319943_062968.jpg


マンゴーとパイナップルの タルト・タタン風♪

●材料 <staubラウンドホットプレート20cm使用>
・パート・ブリゼ(2台分と少し)
無塩バター 100g(1cm角に切って冷凍しておく)
強力粉・薄力粉 各100g
卵 1コ
水 大さじ1
塩 小さじ1/2

マンゴー 3コ (皮と種を除いて、正味 660g)
パイナップル 180g
グラニュー糖 大さじ3~ (マンゴーの甘さにより調整)
水 大さじ2

~カラメル~
グラニュー糖 大さじ2~3
水 大さじ2

溶かしバター(無塩) 適量

アプリコットナパージュ 適量

●作り方
1.パート・ブリゼを作る。フードプロセッサーに、ふるった粉、バターを入れて数秒まわし、
  溶いた卵、水、塩を加え、さらに数秒まわしたら取り出してひとまとめにして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
2.マンゴーは真ん中の平らな種に沿って包丁を入れて3枚おろしの状態にし、皮を剥いて適当な大きさに切る。
  パイナップルも適当な大きさに切る。
3.staubブレイザーにグラニュー糖と水を入れ、時々鍋をゆすりながら煮溶かし、少し色づいてきたら(2)を加え、
  水分を飛ばすように煮詰めていく。
4.(1)の生地を麺棒で3mm厚さに伸ばして型のサイズに合わせてくり抜き、フォークで数か所穴をあけ、
  冷蔵庫で15~20分程度休ませる。
5.staubホットプレートにグラニュー糖と水を入れて煮詰め、茶色く色づいてきたらまんべんなく広げ、鍋底を水につけて冷ます。
  固まったら溶かしバターを塗っておく。
6.(5)にマンゴーとパイナップルを敷き詰め、ぎゅ~ぎゅ~押さえ、その上にパート・ブリゼをのせ、
  200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
7.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、いただくときに温めてからお皿にひっくり返し、仕上げにアプリコットナパージュを塗ったら、出来上がり♪

※温度と焼き時間はオーブンにより調整して下さい。
※パート・ブリゼは作りやすい分量で作っています。残った生地はキッシュなどに使って下さい。

マンゴーとパイナップルの タルト・タタン風♪_d0319943_081170.jpg


紅玉で作るタルト・タタンが大好きですが、
マンゴー&パイナップルで作るタルト・タタン風も、いつもとはまた違った味わい、
夏バージョン♪ ・・・ということで、おすすめです☆
紅玉のときほど煮詰める必要もありませんし、マンゴー自体がとろけるように甘いのでお砂糖も控えめでOK!

マンゴーの美味しさが、ぎゅ~っと凝縮された感じです。 ところどころにあるパイナップルもなかなかいい仕事してくれています(笑)
あたためても、また冷蔵庫でひんやり冷やしても♪
バニラアイスを添えていただくと、なんとも美味しいです (*´▽`)♪ 

マンゴーとパイナップルの タルト・タタン風♪_d0319943_09193.jpg



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by cache2sweets | 2015-07-02 00:34 | tarte

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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