2015年 06月 21日
メイソンジャーで いろいろ野菜のピクルス♪
母の日に比べ、忘れられがちな父の日ですが~ ( *´艸`)クスッ♪
お父さんに、日頃の感謝の気持ちを伝えましょうね、「いつもありがとう♡」ってね・・・♪
さてさて、父の日とはまったく関係ないですが、冷蔵庫にある野菜で、ピクルス作り♪
酸味のあるものが大好きなので、ピクルスは季節の野菜でなにかしら、いつも作っています。
今回は、きゅうり、人参、大根。もうひとつの瓶には玉葱を。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、刻んでサンドイッチに入れたり、ソースに使ったり・・・、いろいろ使えますよ~♪
いろいろ野菜のピクルス
●材料
きゅうり 1本
人参 1本
大根 1/4くらい
玉葱 2コ
A.米酢 150cc、りんご酢 50cc、水 200cc、
きび糖 大さじ4、はちみつ 大さじ1、白だし 大さじ1、塩 適量
ピクリングスパイス 大さじ1
●作り方
1.野菜を食べやすい大きさに切る。
きゅうり、人参、大根は塩をふり時間をおいて水気をふきとる。玉葱は熱湯でさっと茹でる。
2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、ピクリングスパイスを入れ、冷ます。
3.熱湯消毒した瓶に野菜を入れ、粗熱をとったピクルス液を入れたら、出来上がり♪
メイソンジャーは、ジャーサラダ以外にもいろいろ使えて便利です (*´∀`*)ノ
ではでは~、素敵な父の日を~☆
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪