茹で鶏と甘夏みかん、彩り野菜のサラダ♪

今日・・・というか、日付変わって昨日になりますが、蒸し暑い1日でしたね~ (´д`lll)ウゲー
ジメジメした雨の日も嫌ですが、急~に暑くなると、まだ身体が暑さに慣れていないため、
だるくて、何もする気がおきませんね・・・。

さて、そんな暑い日でも、もりもり食べられるサラダを~♪
鶏むね肉で茹で鶏を作り、甘夏みかんや彩り野菜をいろいろ使ったサラダです。
鶏むね肉はある程度茹でたら火を止めてあとは余熱で調理・・・しっとり仕上がります。
茹で汁はスープにでも使って下さいね。
甘夏みかんの実はサラダに、果汁はドレッシングに~ (*´∀`*)ノ
d0319943_23551224.jpg

茹で鶏と甘夏みかん、彩り野菜のサラダ♪

●材料
鶏むね肉 1枚
塩、白ワイン 適量
にんにく、生姜 各1片

甘夏みかん 1コ
好みの野菜 (今回は、青紫蘇、紫玉葱、カラーピーマン、ミニトマト、いんげん等)

~ドレッシング~
甘夏果汁 大さじ3
レモン汁 適量
なたね油 大さじ2
ハーブソルト、胡椒 適量

●作り方
1.鶏肉の水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭いて塩をすり込み、白ワインをふっておく。
2.鍋に鶏肉、ひたひたの水、にんにく、生姜を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分茹でる。
3.火を止めてそのままにし、余熱で火を通す。
4.甘夏みかんは皮を剥いて実を房から出し、果汁はドレッシングとして使う。
5.野菜は彩りを考え、好みのものを準備する。
6.ドレッシングの材料を合わせて、甘夏、野菜と和える。
7.鶏肉をスライスし、野菜と一緒にお皿に盛り付けたら、出来上がり♪
※鶏むね肉は大きさにより茹で時間を調整して下さい。
d0319943_23562150.jpg

今日もSUNTORY 「のんある気分・赤ワインテイスト」とともに~♪
ほんと~にノンアルコール?っていうぐらい、ワインの香りと味わいが楽しめます!
お酒が飲めない私も大満足 ( *´艸`)クスッ♪
ランチ会や、車を運転しないといけないときなどにもおすすめですよ~。

SUNTORYさま、レシピブログさま、ありがとうございました♬
d0319943_23564266.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪


レシピブログの「のんある気分〈ワインテイスト〉と楽しむバルランチレシピ」のモニターに参加中です♪
おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ

[PR]
by cache2sweets | 2015-06-13 00:12 | 肉料理 | Trackback
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/21872465
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ウインナーとひよこ豆、いんげん... プレゼント・スイーツ♪ ガトー... >>