2015年 05月 30日
煮干しのオイルサーディン♪ & つくレポ、感謝☆
たくさんの乾物と一緒に、こちらの本→ ★ も送っていただきました。
今まで、乾物は和食に使うことが多かった私には大変興味深く、ページを捲っては驚きの連続!!
なかでも、おぉぉ、なるほど~!と思った乾物使いに、煮干しをりんご酢でもどす・・・というのがありました。
私にはない発想だったので、びっくり!
でもやってみたくなったので、さっそくりんご酢を買ってきて、漬けてみたんです。
柔らかくもなりますし、風味と酸味がうつって、そのまま食べてもおいしく、
カルシウム補給もできていいですね~、ダイエット中のおやつにもいいかも(笑)
そんなりんご酢漬けの煮干しで、オイルサーディン風なものも作れるんじゃないかな~と思い、作ってみました。

煮干しのオイルサーディン♪
●材料
瀬戸内産 白口煮干し 30尾
りんご酢 大さじ4
オリーブオイル 100cc
にんにく 2片・・・つぶして芯芽を取っておく
鷹の爪 2本・・・種をとっておく
塩 適量
●作り方
1.煮干しは頭と内臓をとり、りんご酢に1時間以上漬ける。
2.鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり加熱する。
3.(1)と塩を入れ、4~5分煮たら、出来上がり♪
※そのままおつまみとしても、またパスタなど料理に利用しても。
太ってるいわしちゃんから選抜~ ( *´艸`)クスッ♪
すっごく太めの煮干しちゃん・・・あ、失礼・・・立派な煮干しちゃんでした(笑)

頭と内臓を取って、りんご酢に1時間以上漬ける・・・この状態で食べても美味しいです♬

オイルサーディン・・・といっても、煮干しを使っていますから、少し噛み応えある・・・といった感じになります。
毎日1尾ずつ食べて手軽にカルシウム補給・・・なんていうのもいいかもしれません。
おつまみとしても~ d(´∀`○)ネッ!!
オイルごと使ってパスタもいいですね~♪
ちなみに今日のランチは、「煮干しのオイルサーディンと、ほうれん草、ミニトマトのペペロンチーノ」でした♪

✿✿✿ありがとう✿✿✿
仲良くしていただいているブログ仲間のmisarinさんが、
「アボカドとトマト、クリームチーズのサラダ、粒マスタード風味」を楽しんで下さいました~ (*´▽`)♪
体調不良のなか・・・ありがとうございます! 回復されて良かったぁ~。
misarinさんのブログはこちらです→ 「浅間山眺めてほのぼのlife~& 花だより♪」
とっても素敵なブログです。ぜひぜひご覧になってくださいませ♬
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