2015年 05月 29日
金時豆入りカポナータのパスタ♪
作ったその日も美味しいですが、
翌日、味がなじんだのをいただくのがまた、なんとも美味しいんですよね~♬
夏は冷たくしていただくのもいいですね (*´∀`*)ノ
まずはカポナータを。 彩り野菜に、モニターでいただいた金時豆も入れて作ってみました。
時間がなかったので、それぞれの野菜をさっと揚げてから合わせたのですが、
食感も楽しめ、時短にもなってよかったです。
作ったその日はそのままで楽しみ、翌日はパスタソースとして♪
金時豆入りカポナータのパスタ♪
●材料
大正金時 60g(1袋茹でたうちの60gを使用)
A.なす 3本、ズッキーニ 1本、玉葱 1コ
セロリ 10cmくらい、黄パプリカ 1/2コ
にんにくのみじん切り 1片分
オリーブ 6コ(半割り)
トマト 1コ
トマトの水煮缶 150g
B.白ワイン 大さじ2、白ワインビネガー 大さじ1、きび糖 小さじ1
塩・胡椒
オリーブオイル
パスタ 160g(2人分)
パルミジャーノ
バジルの葉
●作り方
1.金時豆はさっと洗い、豆の4~5倍量の水に浸して1晩もどす。つけ水のまま中火で煮ていく。
アクを取りつつ差し水をしながら、常に豆がかぶるくらいの湯を保ちながら柔らかくなるまで煮る。
2.Aの野菜を2~3cm角に切り、中温くらいの油でさっと揚げる。
3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら湯剥きしてざく切りにしたトマト、
トマトの水煮缶、Bを加え水分を飛ばすように煮詰める。
4.(2)を加え、塩・胡椒で味を調える。
5.パスタを袋の表示通り茹でてお皿に盛り、カポナータをかけ、パルミジャーノをふり、
バジルを添えたら、出来上がり♪
※豆を茹でるときは1袋まとめて茹で、必要量だけ取った方が使いやすいかな~と思います。
私はほかの料理に使ったり、冷凍したりしています。
金時豆入りカポナータは多めにできるので、パスタソースや他の料理に使っても。
作ったその日はそのままで♬ バケット等にのせても美味しいですよ~♪
実をいうとズッキーニ・・・苦手だったんですよぉ~。人生で食べたのはたった1度だけ!
でも今回、恐る恐る食べてみたら美味しかったぁ~、好きになりましたっ ( *´艸`)クスッ♪
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