2015年 05月 27日
鶏もも肉のひじきロール ツナソース♪
決まった使い方が多いような気がします。
せっかくモニターに参加させていただいているのだから、なにかいつもとは違った楽しみ方ができないかな~と思い、
ひじきを眺めていると・・・なんとなく、お肉で巻きたくなって~ ( *´艸`)クスッ♪
和食にも、イタリア料理にも、野菜をお肉で巻く料理がありますが、そのイメージで、ひじきも・・・。
ごぼうや人参、いんげん等は、それを芯にして巻けば巻きやすいのですが、
ひじきは結構、巻きにくかった・・・(笑)
色的にもどうかなぁ? なんて思ったりするけど・・・、
これ、美味しいんですっ!! そして、身体にもいいんですっ!! ぜひぜひ食べてほしいなぁ~ (*´▽`)♪
ツナソース・・・こちらがね、また、なんとも合うんですよ~♪
サラダで少し彩りをプラス♪ スナップエンドウや、黄パプリカ、
そして、モニターで頂いた乾物の、ふえるわかめちゃん、サラダ用寒天も使ってみました。

鶏肉のひじきロール ツナソース♪
●材料 <2人分>
芽ひじき 7g
ブイヨン 50cc
鶏もも肉 1枚(300g)
ハーブソルト(塩・バジル・オレガノ・パセリ・セージ) 適量
胡椒 適量
白ワイン 大さじ2
~ツナソース~
ツナ缶 1缶・70g(油をきっておく)
玉葱 1/4コ (みじん切り)
粒マスタード 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ブイヨン 大さじ2
白ワイン 大さじ1
~つけあわせ~
スナップエンドウ、黄パプリカ、サンチュ、ふえるわかめちゃん、サラダ用寒天など・・・。
●作り方
1.芽ひじきは水に30分浸してもどし、ブイヨンで煮て、水分がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
2.鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みのあるところは切り開いて厚さを揃え、ハーブソルト、胡椒をふる。
3.鶏肉の中央にひじきを1列に並べ、くるくるっと巻き、たこ糸でしばる。
4.(3)に白ワインをふって、アルミホイルで巻き、200℃に予熱したオーブンで約20分焼いたところで、
アルミホイルをはずして4~5分焼く。
5.ツナソースの材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかに撹拌する。
6.(4)を食べやすい大きさに切ってお皿に並べ、つけあわせの野菜などを盛ったら、出来上がり♪
※いただくときにツナソースをつけてどうぞ♪

このツナソースがね、結構美味しいんですよ~♬ 鶏肉とも相性がいいですし、野菜にも。
多めにできるので、いろいろなお料理に活用してくださいね~。

お肉が柔らかくて、し~っとり。
ひじきには下味が付いていますので、食べやすいと思います。
今日も、おんちゃん母さんのパンと一緒に~♬
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした。

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