人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

おうちで手作り和菓子♪ 甘納豆入り 錦玉かん

だんだん暑くなってると、
和菓子でも、洋菓子でも、冷たい物の方が嬉しくなってきますね~ ( *´艸`)クスッ♪ 
これは少し前に使った、甘納豆入りの錦玉かんになります♬
おうちで手作り和菓子♪ 甘納豆入り 錦玉かん_d0319943_0132368.jpg

錦玉かんは、寒天を煮溶かし砂糖などを入れて作る冷菓になりますが、
通常は透明、もしくは色粉で少し色をつけ、季節感のある型に流しますが、
これは白餡も煮溶かして作っているので、羊羹のような味わいもあります。
おうちで手作り和菓子♪ 甘納豆入り 錦玉かん_d0319943_0135194.jpg

中には、金時豆、手亡豆、青えんどう豆、ひよこ豆の甘納豆を入れています。
甘納豆の色が少し透けて見えて、なんとも涼しげなお菓子ですよね~ (*´∀`*)ノ 
おうちで手作り和菓子♪ 甘納豆入り 錦玉かん_d0319943_014713.jpg

型は、「桃山(渦巻き) 」 「桃山(梅)」を作ったときと同じ、1つのシートで3種類の形が楽しめるシリコン製のもの。
型離れがよく、模様も綺麗に出て、焼き菓子から冷菓まで、とても使いやすいです。
型が変わるだけでお菓子の表情が違って見えるので楽しいですよね♪

もう少し寒天を減らしてもいいかな~と思ったので、次回の課題ということで・・・。
おうちで手作り和菓子♪ 甘納豆入り 錦玉かん_d0319943_0142393.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-05-21 00:25 | 和菓子

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28