2015年 05月 21日
おうちで手作り和菓子♪ 甘納豆入り 錦玉かん
和菓子でも、洋菓子でも、冷たい物の方が嬉しくなってきますね~ ( *´艸`)クスッ♪
これは少し前に使った、甘納豆入りの錦玉かんになります♬

錦玉かんは、寒天を煮溶かし砂糖などを入れて作る冷菓になりますが、
通常は透明、もしくは色粉で少し色をつけ、季節感のある型に流しますが、
これは白餡も煮溶かして作っているので、羊羹のような味わいもあります。

中には、金時豆、手亡豆、青えんどう豆、ひよこ豆の甘納豆を入れています。
甘納豆の色が少し透けて見えて、なんとも涼しげなお菓子ですよね~ (*´∀`*)ノ

型は、「桃山(渦巻き) 」 「桃山(梅)」を作ったときと同じ、1つのシートで3種類の形が楽しめるシリコン製のもの。
型離れがよく、模様も綺麗に出て、焼き菓子から冷菓まで、とても使いやすいです。
型が変わるだけでお菓子の表情が違って見えるので楽しいですよね♪
もう少し寒天を減らしてもいいかな~と思ったので、次回の課題ということで・・・。

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