人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

高野豆腐のボロネーゼ♪

今まで、高野豆腐は、手間がかかるというイメージだったので、
あまり料理に使っていなかったのですが、
今回、レシピブログさんのモニターで、数種類の高野豆腐を試させていただいたのですが、
最近のものは湯戻しが不要だったり、だしも付いていたり・・・と、手軽に使えるようになっているのですね。
とても勉強になりました。

そんな高野豆腐を使って作ったのは、ボロネーゼ♪
ボロネーゼ・・・といっても、お肉は使っていなくてヘルシーなんですよ♪
ダイエッターには嬉しいメニューでしょう?

レンジでチンした高野豆腐をほぐしながら炒めるので、形が大小あって、挽き肉風 ( *´艸`)クスッ♪
・・・言われてみれば高野豆腐って分かるのだけど・・・、なんとなくお肉を食べているような気分にもなり、
ダイエット中の私も大満足のひと品でした。
高野豆腐のボロネーゼ♪_d0319943_23481954.jpg

高野豆腐のボロネーゼ♪

●材料 <2人分>
高野豆腐 20g (ブイヨン 100cc)
にんにく 1片
人参 1/2本
セロリ 10cmくらい
玉葱 1/2コ
トマト(中) 1コ
トマトの水煮缶 100g
塩昆布 5g

A.白ワイン 大さじ2
  コンソメ 1コ
  トマトケチャップ 大さじ2
  ソース 大さじ3
  バジル、タイム(ドライ) 適量

パスタ 160g

塩・胡椒 
オリーブオイル
パルミジャーノ

●作り方
1.耐熱容器に高野豆腐とブイヨンを入れ、ラップを2/3くらいかけて600Wで2分加熱する。
2.にんにく、人参、セロリ、玉葱、塩昆布は粗みじん切りにし、
  トマトは湯剥きして2~3cm角に切り、ホールトマトは潰しておく。
3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉葱、人参、セロリを入れてじっくり炒めたら、
  (1)も加えほぐしながら炒める。
4.パスタを袋の表示通り茹でる。
5.(3)にトマト、トマトの水煮缶、塩昆布、Aを加えて煮込んでいく。味をみて、塩・胡椒で味を調える。
6.お皿に茹であがったパスタを盛り、(5)をのせ、パルミジャーノをふったら出来上がり♪

※ソースは少し多めにできますので、他のお料理に活用して下さい。


食感と旨みをプラス・・・っということで、同じくモニターで頂いた塩昆布も使ってみました♪
高野豆腐のボロネーゼ♪_d0319943_23494493.jpg

お肉なしなのに大満足のパスタ! これは絶対またリピしようと思いま~す (*´▽`)♪
高野豆腐のボロネーゼ♪_d0319943_2350833.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーをぽちっと応援クリックお願いします♪

レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」に参加中です♪
乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

by cache2sweets | 2015-05-19 00:18 | パスタ・麺類

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28