2015年 05月 19日
高野豆腐のボロネーゼ♪
あまり料理に使っていなかったのですが、
今回、レシピブログさんのモニターで、数種類の高野豆腐を試させていただいたのですが、
最近のものは湯戻しが不要だったり、だしも付いていたり・・・と、手軽に使えるようになっているのですね。
とても勉強になりました。
そんな高野豆腐を使って作ったのは、ボロネーゼ♪
ボロネーゼ・・・といっても、お肉は使っていなくてヘルシーなんですよ♪
ダイエッターには嬉しいメニューでしょう?
レンジでチンした高野豆腐をほぐしながら炒めるので、形が大小あって、挽き肉風 ( *´艸`)クスッ♪
・・・言われてみれば高野豆腐って分かるのだけど・・・、なんとなくお肉を食べているような気分にもなり、
ダイエット中の私も大満足のひと品でした。

高野豆腐のボロネーゼ♪
●材料 <2人分>
高野豆腐 20g (ブイヨン 100cc)
にんにく 1片
人参 1/2本
セロリ 10cmくらい
玉葱 1/2コ
トマト(中) 1コ
トマトの水煮缶 100g
塩昆布 5g
A.白ワイン 大さじ2
コンソメ 1コ
トマトケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ3
バジル、タイム(ドライ) 適量
パスタ 160g
塩・胡椒
オリーブオイル
パルミジャーノ
●作り方
1.耐熱容器に高野豆腐とブイヨンを入れ、ラップを2/3くらいかけて600Wで2分加熱する。
2.にんにく、人参、セロリ、玉葱、塩昆布は粗みじん切りにし、
トマトは湯剥きして2~3cm角に切り、ホールトマトは潰しておく。
3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉葱、人参、セロリを入れてじっくり炒めたら、
(1)も加えほぐしながら炒める。
4.パスタを袋の表示通り茹でる。
5.(3)にトマト、トマトの水煮缶、塩昆布、Aを加えて煮込んでいく。味をみて、塩・胡椒で味を調える。
6.お皿に茹であがったパスタを盛り、(5)をのせ、パルミジャーノをふったら出来上がり♪
※ソースは少し多めにできますので、他のお料理に活用して下さい。
食感と旨みをプラス・・・っということで、同じくモニターで頂いた塩昆布も使ってみました♪

お肉なしなのに大満足のパスタ! これは絶対またリピしようと思いま~す (*´▽`)♪

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーをぽちっと応援クリックお願いします♪
レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」に参加中です♪
乾物イタリアンの料理レシピ