2015年 05月 17日
おうちで手作り和菓子♪ 桃山 (梅)
こちらは、梅型で成形し、中は抹茶餡になっています♪

昨日、ご質問を頂きましたので、少し・・・。
白餡、ゆで卵の黄身を裏漉ししたもの、水飴、バター等・・・を入れた生地を冷蔵庫でしっかり寝かせます。
小豆餡、抹茶餡、それぞれ包餡後、型にぎゅーっと押し付けて模様をつけます。 シリコン製の型だとはずしやすいです。

型からはずし、天板に並べて、オーブンへGO!・・・ということになります(笑)

今回の型ですが、モニターさせていただきました、
貝印株式会社様の、和菓子のシリコン型 (梅・富士山・渦巻)を使わせていただいています。
かわいい本まで送っていただき、ありがとうございました。
シリコン製で型離れがよく、焼き菓子から冷菓まで模様も綺麗に出て、とても使いやすいです。
ひとつの型で、梅、富士山、渦巻・・・、和の趣のある3種類が楽しめるというところも嬉しいです♬

ほっと、ひと息~♬ 優しい甘さの和菓子に癒されました。

ではでは、素敵な日曜日をお過ごしくださいませ♬
本日、体調不良のため、コメ欄はお休みさせていただきます m(_ _)m
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