2015年 05月 16日
おうちで手作り和菓子♪ 桃山 (渦巻き)
そのなかのひとつ・・・桃山です♪
桃山は、生地に白餡や、ゆで卵の黄身を裏漉ししたもの、水飴、バター等が入るので、
し~っとりしていますが、口に入れると、どことなく、ホロっと、もろっとした感じが楽しめるお菓子です。
照り照りしているのは、みりんのおかげ ( *´艸`)クスッ♪

この長角の白いお皿は、今年の陶器市の戦利品。 桃山でデビューしました!
和菓子を盛るのにいいな~って、買う前から想像していました(笑)
あとはお寿司なんかにもあいそうかなぁ・・・。
大好きな包餡作業! 何個でも包みたくなりますっ(笑)

いろんな模様をつけて楽しめますね~、今日は渦巻きで。

中には小豆こし餡が入っていて、なんともリッチな味わい♪ やっぱ好きだわ~桃山 (*´▽`)♪
暑くなってくると、冷茶のほうがよくなってきますね~。

ではでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ♬
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪