2015年 05月 15日
グラス仕立ての フォレノワール♪
フランス語で「黒い森」という意味をもつケーキを、グラス仕立てで作ってみました♪
ココアスポンジにキルシュ風味のシロップをうち、ダークチェリー、キルシュ風味のチーズクリームを入れ、
仕上げにダークチェリーと、削ったチョコレートをたっぷり飾った、
ちょっぴり大人のスイーツです (*´▽`)♪

グラス仕立ての フォレノワール♪
●材料 <3人分・160ccのグラス3コ分>
ココアスポンジ(市販品) 1枚(1cm厚さ)
キルシュ入りシロップ 適量
ダークチェリー(缶詰) 15コ・・・キッチンペーパーで水気をしっかりふいておく
kiriクリームチーズ ポーションタイプ 3コ
生クリーム 100cc
グラニュー糖 小さじ2
キルシュ 適量
ダークチェリー(缶詰) 3コ
チョコレートのコポー 適量・・・チョコレートをセルクルなどで削ったもの
製菓用ピスタチオ、飾りなどはお好みで
●作り方
1.ココアスポンジをグラスにあわせて3枚カットし、底にしいてシロップをうち、ダークチェリーを5コずつ並べる。
2.電子レンジ600Wで10秒加熱したkiriをホイッパーでなめらかに混ぜ、
生クリームにグラニュー糖、キルシュを入れて7分立てしたクリームとあわせ、グラスに絞り入れる。
3.チョコレートのコポーを上部全面にまぶし、ダークチェリーをのせ、ピスタチオや飾りで仕上げたら、出来上がり♪
クリームが少し余ってしまうかもしれませんが・・・、
そんな時は、ココアスポンジの切れ端に塗って味見しましょ~(笑)

グリオットチェリーの瓶詰めは、製菓材料のお店にしか売っていないかな~と思うのですが、
ダークチェリーの缶詰なら、スーパー等わりとどこにでも売っているので、今回使ってみました。
1人分(1つのグラス)に、kiriクリームチーズ1コを使用。 3人分のレシピです。

グラスティラミスとは・・・
透明なグラスに、クリームチーズや季節のフルーツなどを重ねて作る、ティラミス風のスイーツのことです♬
基本の作り方は・・・、
①しく (クッキー、スポンジなど)
②入れる (kiri + 好みの素材のクリーム)
③のせる (季節のフルーツなど)
・・・の3ステップで、とっても簡単!
思い立ったら、すぐに作れるので、好きなフルーツや素材との組み合せでお楽しみください (*´∀`*)ノ

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グラスティラミスの料理レシピ