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グラス仕立ての フォレノワール♪

フォレノワール・・・
フランス語で「黒い森」という意味をもつケーキを、グラス仕立てで作ってみました♪

ココアスポンジにキルシュ風味のシロップをうち、ダークチェリー、キルシュ風味のチーズクリームを入れ、
仕上げにダークチェリーと、削ったチョコレートをたっぷり飾った、
ちょっぴり大人のスイーツです (*´▽`)♪ 
グラス仕立ての フォレノワール♪ _d0319943_23595989.jpg

グラス仕立ての フォレノワール♪

●材料 <3人分・160ccのグラス3コ分>
ココアスポンジ(市販品) 1枚(1cm厚さ)
キルシュ入りシロップ 適量
ダークチェリー(缶詰) 15コ・・・キッチンペーパーで水気をしっかりふいておく

kiriクリームチーズ ポーションタイプ 3コ
生クリーム 100cc
グラニュー糖 小さじ2
キルシュ 適量

ダークチェリー(缶詰) 3コ
チョコレートのコポー 適量・・・チョコレートをセルクルなどで削ったもの
製菓用ピスタチオ、飾りなどはお好みで

●作り方
1.ココアスポンジをグラスにあわせて3枚カットし、底にしいてシロップをうち、ダークチェリーを5コずつ並べる。
2.電子レンジ600Wで10秒加熱したkiriをホイッパーでなめらかに混ぜ、
  生クリームにグラニュー糖、キルシュを入れて7分立てしたクリームとあわせ、グラスに絞り入れる。
3.チョコレートのコポーを上部全面にまぶし、ダークチェリーをのせ、ピスタチオや飾りで仕上げたら、出来上がり♪


クリームが少し余ってしまうかもしれませんが・・・、
そんな時は、ココアスポンジの切れ端に塗って味見しましょ~(笑)
グラス仕立ての フォレノワール♪ _d0319943_012118.jpg

グリオットチェリーの瓶詰めは、製菓材料のお店にしか売っていないかな~と思うのですが、
ダークチェリーの缶詰なら、スーパー等わりとどこにでも売っているので、今回使ってみました。
1人分(1つのグラス)に、kiriクリームチーズ1コを使用。 3人分のレシピです。
グラス仕立ての フォレノワール♪ _d0319943_01407.jpg

グラスティラミスとは・・・
透明なグラスに、クリームチーズや季節のフルーツなどを重ねて作る、ティラミス風のスイーツのことです♬

基本の作り方は・・・、
①しく (クッキー、スポンジなど)
②入れる (kiri + 好みの素材のクリーム)
③のせる (季節のフルーツなど)
・・・の3ステップで、とっても簡単!

思い立ったら、すぐに作れるので、好きなフルーツや素材との組み合せでお楽しみください (*´∀`*)ノ
グラス仕立ての フォレノワール♪ _d0319943_015935.jpg

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グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ

by cache2sweets | 2015-05-15 00:14 | gâteau au fromage

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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