2015年 05月 13日
白ごまのパンナコッタ ~苺とバルサミコソースで♪
今、かなりハマり中です・・・乾物料理に ( *´艸`)クスッ♪
乾物は、今まで和食のイメージが強かったのですが、
イタリア料理にもいろいろ使って楽しむことができるんですよ♬
今日はデザートです♪
モニター商品の、粉末寒天と、ねりごま(白)を使って、パンナコッタを作ってみました。
普段はゼラチンを使うところですが、寒天でもできる・・・かな?
とってもシンプルなスイーツですが、苺でちょっぴり華やかに~☆ 相性が良いバルサミコソースで。

白ごまのパンナコッタ ~苺とバルサミコソースで♪
●材料 <3人分・160ccのグラス3コ分>
ねりごま(白) 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ2
生クリーム 100cc
粉末寒天 2g
牛乳 200cc
苺 6~7コ
レモン汁 少々
グラニュー糖 3g
バルサミコ酢 大さじ2
ミント
●作り方
1.ボウルに、ねりごま、コンデンスミルクを入れてよく混ぜ、温めた生クリームを少しずつ加えながら
なめらかになるまで溶き混ぜる。
2.鍋に牛乳と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかける。
沸騰してからも1~2分は混ぜながら煮溶かし、(1)を加えてさらに煮詰める。
3.火からおろし、少し冷ましてから濾しながらグラスに均等に流し入れ、冷やし固める。
(常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やしたほうが美味しくいただけます)
4.苺は洗って水気をふき、へたをとって1cmぐらいの角切りにし、レモン汁、グラニュー糖と混ぜ合わせておく。
5.パンナコッタに苺をのせ、煮詰めたバルサミコソースをかけ、ミントを添えたら出来上がり♪

白ごまの風味もしっかり味わえますし、苺とバルサミコソースとの相性も良く、
ひとくち食べると、も~う、幸せ~ (*´▽`)♪ なんて言いながら、完食しました。
1コと言わず・・・、2コでも食べれちゃいそうでしたよ~(笑)

そして、たくさん作った時などは、
WECKの瓶なら、蓋をしてスプーンをつけて、そのままお持ち帰り~♪ もできるので便利ですよ♪

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