2015年 05月 11日
苺のミルフィーユ風♪
私は、母の好きな料理と、リクエストのケーキ(抹茶シフォン)を作り、ささやかですがプレゼントを~♪
日頃の感謝の気持ちを伝えた・・・つもりです ( *´艸`)クスッ♪
さて、大好きなクリームチーズkiriを使って、グラスティラミスを作ってみました♪
グラスティラミスとは・・・
透明なグラスに、クリームチーズや季節のフルーツなどを重ねて作る、ティラミス風のスイーツのことです♬
基本の作り方は、
①しく (クッキー、スポンジなど)
②入れる (kiri + 好みの素材のクリーム)
③のせる (季節のフルーツなど)
・・・の3ステップで、とっても簡単! 思い立ったら、すぐに作れるところが嬉しいですよね!
今回、私が作ったのは、苺のミルフィーユ風のグラスティラミスです♪
パイ生地は、スーパーなどで売っているパイ菓子で代用・・・これを砕いてしき、
クリームはクリームチーズとプリンを混ぜた、カスタード風のチーズクリームを入れ、
スライスした苺をのせる・・・これを2回繰り返します♪

苺のミルフィーユ風♪
●材料 <3人分・220mlのグラス3コ分>
kiriクリームチーズ ポーションタイプ 3コ
プリン(70g) 3コ・・・カスタード部分だけを使用。
パイ菓子(市販品 10g) 6枚
苺 9コ
●作り方
1.パイ菓子を砕いて、半量をグラスの底にしく。
2.やわらかくしたkiriとプリンをホイッパーでよく混ぜ合わせたクリームの半量をグラスに入れ、
スライスした苺をのせる。
3.その上に半量のパイ菓子、半量のクリームを入れ、スライスした苺をのせたら、出来上がり♪

グラス1コ分(1人分)で、kiriのクリームチーズ1コを使用。 今回は3人分のレシピです。
作る過程も楽しいですし、とっても簡単なので、
お子様と一緒に作られてはいかがでしょうか~ (*´∀`*)ノ

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』に参加中です♪
グラスティラミスの料理レシピ