2015年 05月 10日
春雨と切り干し大根のボンゴレ風♪
夏までにダイエットしたいなぁ~なんて思っているかた、多いのではないですか?
ちなみに、私もそんなひとりです ( *´艸`)クスッ♪
今日はそんな人にピッタリ!の、春雨と切り干し大根のボンゴレ風です♪
パスタの麺ではなく、春雨と切り干し大根を使ってヘルシーに。
アサリの旨みを吸った春雨・・・麺じゃなくても十分満足するんですよ。
春雨だけだと、トゥルンと喉越しが良すぎて物足りないかな~と思い、
シャキシャキとした食感が楽しめる、切り干し大根も入れてみました。
味付けの塩は加えず、アサリと塩昆布の塩気と旨みに頑張ってもらいました (*´∀`*)ノ

春雨と切り干し大根のボンゴレ風♪
●材料 <2人分>
アサリ 220g
春雨 50g
切り干し大根(人参入り) 10g
にんにく 1片
白ワイン 120cc
お湯 大さじ3
オリーブオイル 適量
塩昆布 5g
パセリ 適量
●作り方
1.アサリは砂抜きしてよく洗っておく。
2.春雨は熱湯で4分くらい茹でてざるにあげ、切り干し大根は熱湯に2~3分浸してもどし水気を絞る。
3.にんにくはつぶしてみじん切りにし、パセリもみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら
アサリ、白ワインを加えて蓋をして強火にする。
5.アサリが開いてきたらお湯を入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてよくなじませ、
塩昆布、春雨、切り干し大根を加えて和える。
6.お皿に盛り付け、パセリをふったら出来上がり♪
レシピブログさんの「おうちで簡単に作れる 乾物イタリアン」のモニターでいただいた
春雨、切り干し大根、塩昆布を使っています。
ただいま、乾物の良さ、再認識中です♪ 乾物を使って料理するのことがとっても楽しいです!
麺じゃなくても、春雨と切り干し大根で大満足しちゃうんですよ~、これ! 我が家の新定番になりそうです♪
ほ~んと、美味しかった! また食べたくなる味~ (笑) ヘルシーなところも嬉しい♬

それと、普通のサラダですが・・・、ご近所さんに頂いたサンチュと、ミニトマト、クルミ入りのサラダを添えて。

今日は母の日ですね!素敵な休日を~☆
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